志愿者风雨迎送 “肇庆暖”蜚声中外

核心提示: 寒流变暖流,爱心暖人心。今年春运伴随着寒潮开启,天气异常寒冷,“铁骑大军”途经肇庆却遇到温情洋溢。今年春运期间,我市连续第14年开展“暖流行动”,为骑摩托车途经肇庆的异地务工人员提供志愿服务。

“暖流行动”志愿者为途经肇庆的返乡务工人员递上热粥。 西江日报记者 梁小明 摄

“暖流行动”志愿者为途经肇庆的返乡务工人员递上热粥。 西江日报记者 梁小明 摄

寒流变暖流,爱心暖人心。今年春运伴随着寒潮开启,天气异常寒冷,“铁骑大军”途经肇庆却遇到温情洋溢。今年春运期间,我市连续第14年开展“暖流行动”,为骑摩托车途经肇庆的异地务工人员提供志愿服务。

2月21日,2016年肇庆“暖流行动”圆满结束。在春节前和春节后两个阶段共19天的“暖流行动”中,全市7个县(市、区)的国道、省道共设15个大型服务站,为摩托车大军免费提供11类服务。成千上万的志愿者冒着风雨严寒,熬粥烹茶、嘘寒问暖、笑语相送、保驾护航,汇聚成“肇庆暖”,温暖数十万铁骑大军,流向千家万户,蜚声中外。

摩托车数量减少 保驾护航不放松

“ 这里是粤桂两省区交界处,以前每年都有超十万摩托车大军经过,今年少了很多。”封开县长岗服务站执勤民警封开交警大队大旺中队长江红亮,已经连续13年守护“铁骑”回家路。他说,这是一个可喜的现象,南广贵广高铁开通,交通更便捷了;一些务工人员积攒数年,已经鸟枪换炮,摩托变小车了;今年春运遭遇“世纪寒潮”,加上有关部门提供摩托车高铁专列,过境摩托车大军自然少了。

据统计,春运开始截至“ 暖流行动”结束,我市过境摩托车约20.7万辆,与去年同期相比,减少25.13%。全市共免费放行摩托车近36万辆次、免去金额约72万元。

尽管过境摩托车数量减少了,但是公安交警却一刻也不敢放松。“越是恶劣的天气,越是要提高警惕。”每天8时至20时,江洪亮驻点在服务站,纠正违法、引导休息、开展交通安全宣传,一忙就是12小时。同时,他的部分同事则在路面进行巡逻,24小时保障有效管控路面、及时应对突发事件。

高峰期间,交警们进行交通引导,警车开路护送摩托车过境;在封开服务站还提供专车,运载超载乘客出境。在他们的日夜护航下,20余万辆摩托车安全顺利过境。

爱心力量壮大 暖心事迹涌现

“我们骑摩托车来回已经十年了!十年风雨同舟!”2月16日,在怀集服务站,封开南丰的侯田玲喝着热腾腾的姜茶,说完,不好意思地望了妻子一眼。由于妻子晕车,坐不了长途客车,在家出入都靠摩托,所以在顺德容桂务工的十年间都是侯田玲载着妻子莫十一骑摩托车往返。当天气温偏低,风有点大,去到容桂还需要连续骑6个小时,但夫妻俩的脸上始终挂着笑容。“不辛苦,累了就停下来休息,一路都有服务站。”莫十一笑着说,“有人接有人送,感觉跟亲人一样”。

“进来喝点粥暖暖身吧!”高要小湘服务站的青年志愿者们,将一碗碗冒着热气的萝卜肉沫姜粥送至“骑手”手中,这里的姜粥让许多“骑手”都赞不决口,称“和家里煮的差不多”、“有‘家’的味道”,但是幕后“煮粥夫妇”陈碧容和林学智却鲜为人知。“每天早上五点钟,我和老公就要起床准备,泡米、刨姜、切肉、洗萝卜。”陈碧容煮粥的地方是自家厨房,距离服务站4公里,三年来都由妻子煮粥,丈夫送粥。夫妻俩有时一天要煮20多桶粥,来回送粥10多趟,一天下来手脚酸痛不已,“但是看到‘摩托大军’把粥喝完,休息好了,我们觉得又踏实又开心。”

姜粥、热茶、简便医疗、摩托车检修等服务是每年“暖流行动”的标配。根据多年的服务经验和“铁骑大军”的实际需求,今年的“暖流行动”更加细致、贴心。节前,由于天气寒冷多雨,各服务点增加了电暖器、烘衣机等御寒设备,并向“铁骑大军”赠送手套、口罩、护膝等防护用品及春联、中国结等春节吉祥礼物;节后,志愿者更是备上了清热降火的绿豆糖水以及糖果、饼干等年节食品。连“骑士”们随行的宠物小狗、携带的鸡鸭家禽都得到了志愿者的悉心喂食,网友们大赞“有爱”。

为过境摩托车大军提供服务已然成为一个巨大的爱心磁场,凝聚着社会团体、民间组织、爱心企业及个人,爱心力量不断壮大,一路上温情涌现。

德庆悦城服务站“志愿夫妻档何县葵和陈志霞,连续六年为“铁骑大军”熬粥送茶,如今儿子加入成为“志愿一家人”;摩托车“安全卫士”苏智沂,自2010年始,每年专程从广州来肇庆参加活动,为务工人员义务修车;众志绵力社工服务中心组织发动近2 0 0名志愿者全程支援行动……“进来取取暖吧”“中途多休息啊”“一路平安,注意车速”,一句句叮咛如春风化雨暖人心。路过也温馨 “肇庆暖”蜚声中外

2016年春运“暖流行动”,我市文明办、总工会、公安、公路、妇联,团市委等20多个部门齐齐参与,干部、群众、志愿者3万余人次服务在一线,各司其职、密切配合,细致服务、风雨无阻,一股股“肇庆暖”铸就了“爱心之城”,引起海内外强烈反响。

1月31日,中央电视台现场直播了我市“暖流行动”服务站服务情况,志愿者们热情服务的场面在全国广为流传。2月15日,英国广播公司(BBC)纪录片《中国新年——世界上最大的庆典》全球首播,其中长达8分钟时间记录我市“暖流行动”中细致的服务、温馨的故事,中国肇庆向世界彰显大爱,受到国内外社会各界人士的广泛赞誉,广大肇庆市民也为家乡感到无比荣耀和自豪。2月15日,我市春运暖流志愿服务行动被中央宣传部、中央组织部、中央文明办评为“全国100个最佳志愿服务项目”。然而,每一位“暖流行动”的参与者,最大的愿望便是摩托车大军平安返乡回城,年复一年,不改初心,风雨迎送。

西江日报记者 金婧

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop