肇庆市社保卡可就医结算及发放“五险”待遇

核心提示: 记者昨日从市社保局获悉,我市已从2016年1月起,全面使用社会保障卡发放职工医疗保险个人账户(以下简称“医保个账”)待遇,进一步扩大我市社会保障卡发放社保待遇范围。

记者昨日从市社保局获悉,我市已从2016年1月起,全面使用社会保障卡发放职工医疗保险个人账户(以下简称“医保个账”)待遇,进一步扩大我市社会保障卡发放社保待遇范围。

据悉,从2016年1月起,我市已领取并激活社会保障卡的参保人,社保部门将不再往其原广发医保IC卡等账户划拨医保个人账户待遇,而是把其医保个人账户待遇每月统一划拨到其社会保障卡医保账户。同时,参保人原广发医保IC卡等账户的余额仍可继续使用。

据了解,从2014年11月起,我市医保个人账户待遇开始划拨到社会保障卡,原来正常使用广发医保IC卡的参保人,已领取社会保障卡并激活后,其医保个人账户待遇将划拨到社会保障卡。随后,从去年11月开始,我市已领取并有效激活社会保障卡的参保人,可使用社会保障卡作为有效身份凭证,在本市各定点医疗机构办理挂号、住院登记、就医服务(诊疗、取药)及就医结算,社会保障卡在医疗保险领域的便民效能充分发挥。同时,市直率先启用社会保障卡金融账户用于发放养老、失业、工伤、生育及医疗保险零星报销等社保待遇,并拟于近期在全市范围内推广应用,进一步拓展社会保障卡在养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险领域的应用范围。

“目前,全市原有的医保POS机基本完成升级改造,参保人可持卡到定点医院或定点药店刷卡消费,广大参保人也可在发卡银行各网点以及定点药店进行社会保障卡医保账户余额查询。”市社保局有关人员介绍。“目前,医保POS机的覆盖范围在进一步拓展中。”

记者 黄有剑

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop