数字报
怀集下帅万人空巷欢乐闹元宵 特色舞蹈舞出“最炫民族风”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日是元宵佳节,我市多地鞭炮声声响,舞狮舞龙齐庆贺。记者走进怀集县下帅壮族瑶族乡(以下简称下帅乡),与村民同贺元宵节,感受瑶族、壮族、汉族文化融合的节日气氛。

具有少数民族特色的舞蹈《稻香时节》。 特约记者 徐维宁 摄

具有少数民族特色的舞蹈《稻香时节》。 特约记者 徐维宁 摄


昨日是元宵佳节,我市多地鞭炮声声响,舞狮舞龙齐庆贺。记者走进怀集县下帅壮族瑶族乡(以下简称下帅乡),与村民同贺元宵节,感受瑶族、壮族、汉族文化融合的节日气氛。

昨日上午,记者驱车进入下帅乡时,看到村道上已经满满地停放着各种小轿车。元宵佳节,是下帅乡一年中最隆重、最热闹的节日,每家每户都会大排筵席,拿出特色美食宴,邀请来自四乡八里的亲朋好友相聚一堂。

在下帅乡文化广场的舞台上,一年一度的“下帅乡欢乐闹元宵文艺演出”的精彩节目陆续上演。除了下帅乡各单位的表演队,这次还邀请了清远连山歌舞团、怀集老干大学舞蹈队、怀集马宁镇珠江村舞蹈队加盟助庆。《春牛舞》、《竹竿舞》、《壮绣》、《壮狮舞》等极具少数民族特色的节目特别受群众欢迎。

这一天,不少人都来下帅圩镇“趁圩”,包括从其他乡镇过来的客人。而“炮仗攻狮子”是指下帅乡各村的舞狮队逐家逐户“拜年”,“赏脸”的主人会向狮子投燃烧着的鞭炮。狮队所到之处,锣鼓喧天,鞭炮隆隆,万人空巷,热闹非凡。狮子被“炸”得“扎扎跳”,甚至被烧得熏黑以致破烂也在所不惜。因为这对于主人而言,是一年好运的开端。

记者 卢舒曼 特约记者 徐维宁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop