首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
珠海市斗门区第十二届民间艺术巡游 封开麒麟白马舞绽放光彩

核心提示: 昨日,笔者从封开县文化馆了解到,2月20日在珠海市斗门区第十二届民间艺术巡游中,作为5个被邀请民俗表演方阵之一、省级非物质文化遗产的封开麒麟白马舞绽放光彩,成为一道亮丽风景线。

xin_1211032710330482187625

封开麒麟白马舞造型。图片来源网络

昨日,笔者从封开县文化馆了解到,2月20日在珠海市斗门区第十二届民间艺术巡游中,作为5个被邀请民俗表演方阵之一、省级非物质文化遗产的封开麒麟白马舞绽放光彩,成为一道亮丽风景线。

据悉,《麒麟白马舞》是封开县大洲镇上律村委会冲口自然村的一个民间艺术的品牌节目,它源出自唐代岭南第一状元莫宣卿的故事。根据它的表演形式和内容,可以追溯到唐宋时期。《麒麟白马舞》多在节日特别是春节期间表演。

作为5个被邀请民俗表演方阵之一、唯一一个来自肇庆市民俗表演队伍、省级非物质文化遗产的封开麒麟白马舞,以别具一格的道具、艳丽多彩的服装、来回穿插的表演、原汁原味的曲调、喜庆热闹的场面再现岭南第一状元莫宣卿状元夫妇衣锦还乡的故事,表演博得了现场观众阵阵欢呼声。

作为《麒麟白马舞》曲的原唱者、从10多岁就开始接触白马舞的状元夫人扮演者陈月莲在接受广东电视台采访时说:“以前,我们就是简单唱几句山歌,表达衣锦还乡的状元回来,现在我们加了现代的元素,加了宫女载歌载舞。”(通讯员 黄瑛居 许志芳)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110