首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
广宁壮大“竹乡”特色循环经济产业链

核心提示: 拥有108万亩竹林的广宁县,是全国著名的“竹子之乡”,以竹林为主要特点的自然生态系统为当地提供了区域经济发展的资源基础和环境容量。

拥有108万亩竹林的广宁县,是全国著名的“竹子之乡”,以竹林为主要特点的自然生态系统为当地提供了区域经济发展的资源基础和环境容量。然而,过去由于瓷土和石场开发,生态植被破坏现象时有发生,局部地区生态环境遭到了一定程度的破坏。如何发展循环经济,加强自然生态系统的管理和保护,是加快广宁县发展的重要课题之一。近日,记者就此问题走访了有关企业。

广宁县长荣竹木工艺制品有限公司的做法不失为其中一种有益的探索。目前,广宁县拥有竹木制品加工企业200多家,每年加工产生的废弃竹糠、木糠及边角料达30000多吨。为推行清洁生产,开展资源综合利用,长荣竹木工艺制品有限公司对现有生产工艺进行了技术性改造,投资400多万元,建设了一条废弃竹糠、木糠、边角料回收加工生产线。回收的竹糠、木糠、边角料经过机械粉碎,加入植物纤维固化剂后,可用作生产竹木工艺制品原竹木编织片的夹层填充原料。项目投入使用后,该公司每年耗用竹木原材料由约5000—6000立方米降为约1500立方米左右,还向周边同类企业收购了大量的木糠、竹糠加以利用,使原材料的利用率达到95%以上。

无独有偶。广宁县万众竹木业工艺制品有限公司于2010年6月申报了“废弃竹木碎料经高温碳化压制成竹木碳板资源综合利用”技术改造项目,并于2012年度获得省循环经济专项扶持资金25万元。该项目把回收的竹、木碎料经过高温煅烧成碳料,再把碳料进行粉碎,加入植物纤维固化剂后搅拌,再压成竹木碳板。项目完成后,每年可节约600吨的竹木资源,可增加生产竹木工艺制品15万件,新增销售收入255万元,使原材料的利用率达到95%以上。与此同时,每年可减少600吨的废弃竹木碎料燃烧产生的黑色颗粒物、二氧化碳等排放量。

尝到甜头后,该公司于2013年投资800多万元,建设了年产能达15000吨的生物燃料加工生产线,利用本公司及向社会收购废弃的竹糠、木糠及竹木边角料生产制作生物质燃料,进一步提高竹木资源的综合利用率。

如今,发展循环经济在广宁县竹木制品加工企业中已经是一种共识。广宁县奥科瑞新能源有限公司通过收购周边农村稻杆、竹木加工企业废弃边角料和竹糠、木糠,生产生物质燃料,实现资源综合利用,规划年产能为30000吨,目前年产量达10000吨。

据了解,未来广宁县还将强化竹林培育技术、实施定向培育,升级改造传统竹木加工利用产业,发展以竹子为基础的生态环保型产业,紧紧抓住“竹乡”这一本土资源,壮大以“竹乡”为特色的循环经济产业链。西江日报记者 袁绫

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop