肇庆警方圆满完成春节安全保卫任务

核心提示: 为确保春节期间全市社会政治稳定和治安大局平稳,维护旅游秩序安全,让广大人民群众度过一个欢乐祥和的新春佳节,肇庆市各级公安机关恪尽职守,全力以赴,全市共出动警力2万多人次,扎实做好春节期间的安全保卫工作。春节期间,全市没有发生群死群伤的重特大交通、火灾、治安灾害事故和重大恶性案件。全市社会稳定,治安良好,各项节庆活动安全有序,各旅游景区秩序井然。

为确保春节期间全市社会政治稳定和治安大局平稳,维护旅游秩序安全,让广大人民群众度过一个欢乐祥和的新春佳节,肇庆市各级公安机关恪尽职守,全力以赴,全市共出动警力2万多人次,扎实做好春节期间的安全保卫工作。春节期间,全市没有发生群死群伤的重特大交通、火灾、治安灾害事故和重大恶性案件。全市社会稳定,治安良好,各项节庆活动安全有序,各旅游景区秩序井然。

潘世举正在指挥武警官兵进行街面巡逻。记者 李志斌 摄

(肇庆警方在春节期间进行街面巡逻。记者 李志斌 摄)

节前,根据省公安厅和市委、市政府的要求,结合肇庆市社会治安状况,市公安局专门召开全市公安机关春节安保维稳视频会议,下发通知,切实加强春节期间的安保部署和筹备工作,对全市在节日期间的值班备勤、维护稳定、道路交通、消防、大型活动等安全管理工作提出具体要求。各地也提前做好部署,成立专门机构,制定详细方案,层层落实责任,严格落实值班备勤制度,将节日的安全保卫各项措施落到实处。节日期间,市局及各地公安机关领导亲临一线督战,亲切慰问坚守工作岗位的执勤民警,检查指导春节期间的安保工作,极大地鼓舞了队伍士气。

各地在节前深入组织开展了以“防盗、防火、防爆、防破坏”为主要内容的安全大检查,督促有关单位认真落实安全防范措施和安全防范责任制,及时发现和整改安全隐患。治安部门对特种行业、旅业、民爆危险物品、枪弹进行了全面细致的检查,并落实了管理和防护责任,严格烟花爆竹安全监管,加强了对端州城区禁止燃放烟花爆竹的管理。消防部门联合公安机关相关警种,在全市范围内开展消防检查“零点行动”,加强了对重点防火单位和公众聚集场所的消防安全检查,特别是对节日庆典场所,旅游景点及住宿、餐饮、购物、演出、娱乐等人员密集场所和易燃易爆化学危险品生产、储存、经营单位加强了消防安全大检查,堵塞漏洞,消除事故隐患。同时做好执勤备战、出警灭火的准备工作。各地进一步做好节日期间旅游安全防护工作,主动会同旅游、建设、交通、质监等部门,对各旅游风景区及相关场所、设施和运输工具等进行全面、细致的安全大检查,及时整改、消除存在的安全隐患。

各地紧密结合当前正在开展的“春季行动”、公共娱乐服务场所清查整治行动等专项行动,进一步加大对暴力案件、黑恶团伙及系列案件的侦查和打击力度,始终保持对各类违法犯罪活动的高压态势。节日期间,广大公安民警坚守岗位,发扬不怕苦不怕累、连续作战的优良作风,加强对大型商场、长途汽车站、大型活动场所等多发性侵财案件高发地及场所的防范宣传,严厉打击“两抢一盗”等多发性侵财犯罪,全面对卡拉OK、夜总会、网吧、游艺厅等公共娱乐服务场所进行清查,坚决打击防范涉黄涉赌涉毒违法犯罪,增强人民群众的安全感。春节期间,全市共接报各类警情7927起,破刑事案件19起,查处治安案件119起。 

    节日期间,全市部署社会面防控力量28292人次。各地针对街面发案情况,组织巡警、特警和武警联合巡逻执勤,市局机关也抽调三分之一的警力参与巡逻,突出重点地段和重点时段,实行动态布警,采取武装巡逻和便衣巡逻、面上巡逻和定点巡逻、设卡堵截和伏击守候相结合等多种巡逻方式,最大限度地把警力摆上街面,提高街面见警率,有效遏制路面多发性案件的发生,维护了全市良好的社会治安秩序,为市民群众营造了安全祥和的节日气氛。

霍志勇正在道路上指挥交通。记者 李志斌 摄

(春节期间,肇庆交警照常在道路上指挥、疏导交通。记者 李志斌 摄)

春节期间,到肇庆的探亲流、旅游流叠加,大量民众自驾车辆出行,车流量猛增,道路交通管理任务十分艰巨。全市各级交警部门针对节日和春运期间可能出现的情况,提早分析了全市车量的交通流向、流量的变化规律,提前制定了节日和春运交通安全保障工作方案,加强对国道、省道、高速公路、城市交通要道以及旅游景区道路交通疏导和管理、监控工作,加强对交通事故多发路段和道路隐患点段的监管,围绕容易发生拥堵的城区重要路段以及商业旺地、广场、七星岩、鼎湖山景区、森林公园等周边路段,最大限度把警力摆上街面,严格落实“重点部位1分钟、中心城区3分钟、其他地区5分钟到达现场”的快速处置要求;遇发生交通拥堵或交通事故时,迅速通过外围分流、人工疏导相结合的方式,保证了市区重要路段在高峰时期依然保持畅通,无出现严重交通拥堵。针对大批农民工驾驶摩托车途经肇庆返乡的情况,沿线交警部门与当地志愿者和医疗服务队联合开展了春运“暖流”服务活动,设立长途摩托车服务点为驾乘摩托车集体返乡农民工、过往群众提供热茶水、热姜粥、常用药品、医疗救助、交通道路信息等服务,确保了交通秩序总体平稳。春节期间,全市交警部门共出动警力5180人次,检查车辆2813辆次,疏导分流车辆73797辆次,发布交通安全提示短信3371(条),服务救助群众40人次,查处和纠正交通违法行为149宗。全市辖区无发生死亡3人以上道路交通事故,主干公路没有出现长时间、大面积交通堵塞情况。

王伟栋正在查看城区的实时监控。记者 李志斌 摄

(肇庆110指挥中心调度员正在查看春节期间城区的实时监控。记者 李志斌 摄)

节日期间,各地强化了内务管理和内部的安全防范工作,严格枪库、枪械的各项检查和管理,严明值班备勤制度和纪律,严格落实领导主副班“双值班”制度,确保值班领导24小时在岗到位。配备了足够的警力加强值班备勤,确保一旦发生突发性案件、事件,能够及时有效控制事态发展并及早妥善处置。严守“五条禁令”和“三项纪律”等有关规定,对用车、娱乐等方面严格自律。落实每日一报、重大紧急情况随时发生、随时报告的制度,有效保证了情况信息和警令的畅通。

记者 李志斌 通讯员 陈海玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop