盘点春节市场:出境游火热、海外“爆买”成主流

今年的春节“黄金周”,中国家庭出境游非常火爆,并且显示出惊人的购买力。从迪拜到洛杉矶,从马尔代夫到首尔,中国游客都是重要的消费群体。有报告指出,2016年春节出境游人数预计达到570万到600万,如果以人均旅游相关费用1.5万元计算,总计消费或将达到900亿元。中国消费者的购买力让世界惊叹,更给复苏乏力、信心不足的世界经济带来一抹亮色。

出境游火热、海外“爆买”成主流,说明中国老百姓兜里有钱了,折射出国内市场的巨大潜力,居民消费确实正在升级,同时也反映出我国进入中等收入国家行列后,零售业和产业界在应对“消费升级”方面还存在诸多不足,我国经济仍面临着人民群众日益增长的需求与生产力不相适应的矛盾。

观察中国游客出境“扫货”对象,不但包括名牌手表、衣服等高端名品,而且还有不少日用品,如化妆品、保健药品、厨房用品、儿童玩具等不一而足。消费者的想法很简单,就是因为国外产品设计新、功能全、质量好,即便价格略高也愿意买。由此可见,只要国内供给侧对消费升级没有及时跟上,产品的品质、品种、规格、安全性满足不了消费需求,人们就会热衷于购买海外替代品,这是近些年“海淘热”涌现的深层原因,也是理解供给侧改革重要性、迫切性的一个角度。

既强调供给又关注需求,像两条腿走路,是经济分析与宏观管理必须把握的平衡关系。我们要实现“十三五”的战略目标,必须继续从供需两端发力,以创新供给带动需求扩展,以扩大有效需求倒逼供给升级。一方面,把改善供给作为主攻方向,主动减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,这是实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升的必由之路;另一方面,在加快供给侧改革的同时,需求侧方面须臾不可放松。要顺应形势扩大内需,以更优质的产品、更便利的服务,引领和创造消费需求,在消费升级中释放需求潜力。实现供给需求“两手抓”、同发力,就能把市场潜力变为增长实力,为中国经济开拓更大发展空间。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop