三方清代端砚形态各异 皆具儒雅之风

核心提示: 许多肇庆市民虽然都见过端砚,但是可能没见过3 0 0多年前的端砚。2月12日,肇庆藏家梁先生展示了他收藏的三方清代端砚,让记者和几位古玩爱好者一饱眼福。

梁先生收藏的三方清代端砚。记者 李文华 摄

梁先生收藏的三方清代端砚。记者 李文华 摄

许多肇庆市民虽然都见过端砚,但是可能没见过3 0 0多年前的端砚。2月12日,肇庆藏家梁先生展示了他收藏的三方清代端砚,让记者和几位古玩爱好者一饱眼福。

梁先生收藏的三方端砚都十分小巧,其中一方为长方形,一方为椭圆形,一方为花瓶型。

据广东省收藏家协会理事林友光鉴定,梁先生收藏的三方端砚都是清代康熙年间雕刻,“其中长方形的抄手砚、椭圆形的三星砚都采用坑仔岩的砚石雕刻,那方福瓶砚采用宋坑的砚石雕刻。”

长方形的抄手砚只有约10厘米长,它的墨池旁边雕刻着一只蝙蝠,“蝙蝠在古代是吉祥物,寓意福气,因此这方端砚被藏家命名为‘引福归堂’。”

椭圆形的端砚共有三个石眼,只在端砚顶部雕刻了几处祥云,“ 它因此被命名为‘三星砚’。”

福瓶砚的造型别致,就像一只花瓶,它长约15厘米、宽约6厘米。林友光称:“清初康熙年间雕刻的砚普遍较小,砚体单薄。清初的端砚艺人因石构图,随形雕刻,迎合以质朴为时尚的市场需求,将一方方娇小玲珑的端砚雕刻得落落大方,颇具儒雅之风。梁先生收藏的这三方端砚完全具备清初端砚的特征。”

记者 李文华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop