“小悟龟”书吧成肇庆版“暖墙”

核心提示: 一面简单的墙,钉上几颗钉子,让路人挂上自己多余的衣服和食物,让有需要的人自行取走。近日,源自伊朗的“暖墙”热遍了大江南北,而在肇庆,“小悟龟”24小时免费书吧则成了肇庆版“暖墙” ,再次走进市民视野。

西江网讯(实习记者 梁惠明)一面简单的墙,钉上几颗钉子,让路人挂上自己多余的衣服和食物,让有需要的人自行取走。近日,源自伊朗的“暖墙”热遍了大江南北,而在肇庆,“小悟龟”24小时免费书吧则成了肇庆版“暖墙” ,再次走进市民视野。

“如果不需要,请留下;如果需要,请带走。”简单的一句话,温暖了无数人的心。

“暖墙”源自于伊朗民众自发开展的暖冬行动,将保暖衣物挂在善心墙上,供需要者自行取用,抵御寒冬。“善意之墙”一经报道便“引爆”了朋友圈,全国各地纷纷出现了各地版本的“暖墙”。而肇庆的“小悟龟”书吧也悄然在书吧旁的空白墙制作了肇庆版的“暖墙”。

据书吧长期义工红姐介绍,这一面“暖墙”是义工们看到外地的“暖墙”报道后生出的制作本地版的想法。跟“小悟龟”书吧的成立宗旨“与人方便”相契合之余,也希望能给社会更多的正能量。

宁谧的环境、浓密的树荫、古朴的大门、简单的长凳组成了“小悟龟”书吧的门面,走进书吧,满满当当的藏书和留言让人瞬间静下心来体会在如今日渐走向没落的纸质书中的韵味。

据悉,“小悟龟”书吧始创于2012年,运营成本以及物料以热心人士捐献为主,奉行“七不”原则(不收费、不关门、不熄灯、不设防、不看管、借书不限量、还书不限期)。据创始人赵先生所言,设立免费书吧的目的只是单纯觉得美丽的星湖应该有一个留给读书人的天地,而读书这个行为本身不应该对任何人设置门槛,更希望用无人看守、夜不闭户的方式重拾人与人之间的信任。除了读书本身,每周五晚在后院放映的露天电影以及不定期烘焙、小植物展览等都深受书友们的喜爱。

在书吧中庭,还设有一个小小的书店,没有市面常见的“成功学”和“职场宝典”,只有一些也许冷门,但很有味道的书籍。“很多书友都喜欢收藏属于自己的书,而且书友们经常反映市面上的书店很难找到一些非畅销书,所以我们就开设了这个小小的书店为书友服务。”书吧长期义工红姐介绍道。

书吧后院还有咖啡茶饮提供,为了鼓励大家放下手中的电子产品、回归纸质书阅读,书吧规定,只要放下手机专心看书一个小时,书吧就会提供由热心人士捐赠的免费咖啡给该书友。同时,在捐赠墙上也贴满了书友们为下一位读书者捐赠的留言,迄今为止,该项目已经募集了1000多杯免费咖啡。书吧的二楼近年增设了借宿区,外地的背包客或者本地书友只要做半天义工或者才艺表演,就可以换取免费得住宿。

“平时很难坐下来安心看书,在这里的环境、氛围都很舒服,能全身心投入到书海之中。”书友黄小姐对记者说,“难得能找到这样的地方,希望能越办越好吧。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop