数字报
法官爱心撑起学子一片天
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “谢谢法官叔叔和法官阿姨,是你们的爱心把我们送进了继续求学的大门,我们一定努力学习,长大后回报社会!”日前,怀集县桥头镇徐安村白鹤寨初三学生陈燕欣和怀集一中学生邓月芸、黄学锐、梁润来到怀集法院,他们向法官们表示。

法官在贫困学生家中调研。通讯员供图

法官在贫困学生家中调研。通讯员供图

“谢谢法官叔叔和法官阿姨,是你们的爱心把我们送进了继续求学的大门,我们一定努力学习,长大后回报社会!”日前,怀集县桥头镇徐安村白鹤寨初三学生陈燕欣和怀集一中学生邓月芸、黄学锐、梁润来到怀集法院,他们向法官们表示。

这四名学生与怀集法院法官之间有着美好的故事。

院长决定把温暖送到困难群众中

2015年初,怀集法院院长谢天恩在桥头镇调研时获知,白鹤寨品学兼优的初三学生陈燕欣,由于母亲患有晚期乳腺癌(后于该年10月份不幸辞世),需长期服药治疗,家庭非常困难,该学生计划初中毕业后就外出打工挣钱帮补家庭。

谢天恩在甘洒镇调研时,得知该村学生黄学锐,由于父亲病亡、家庭困难,也打算弃学外出打工。

调研后,谢天恩内心很沉重。于是,他做出一个决定,要把党和人民法院的温暖送到贫困群众中去。在党组会上,他提出,在挂点帮扶的桥头镇、甘洒镇选出几名成绩优异、家庭困难的学生,采取干警募捐、党委扶持等方法,帮助他们继续就学。

为4名学生筹够全部高中学杂费

随后,怀集法院公告栏贴出了院党委《关于为扶贫助学捐款的倡议书》,倡议共产党员和全体干警、职工募集捐款,为该院选定的陈燕欣、邓月芸、黄学锐、梁润共4名贫困学生捐助学费。谢天恩带头捐款2600元,其他党员、干警热烈响应党委的倡议号召,你100我50地纷纷慷慨解囊。

很快,法院就募集了16018元款项,院党委再从经费中挤出10662元,筹够该4名学生高中的学杂费,然后转到学校的专户里,使学生们不用担心学费。

在与这些学生谈心时,法官们都会语重心长地鼓励他们;同时嘱咐他们,不要被暂时的困难吓倒,如果确实遇到实际困难,随时可来找帮扶的法官,法官一定会想方设法帮助他们解决困难。

法官们的帮助,使这些困难学生的人生发生了转折,让他们有了一个新的开始。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 梁兆周 梁月婷

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop