坚守四十六载 只为让粤剧焕发新魅力

在日前肇庆市粤剧演艺中心举行的2016 “名家送戏迎新春” 晚会中 , 倪惠英与梁耀安的一曲 《七月七日长生殿》赢得台下观众一片掌声。 在四十六载的从艺生涯中 , 倪惠英足迹遍布海外, 长期致力于粤剧的传承与创新。 而在她心里, 粤剧是一种怎样的存在?

“粤剧令我醉心”

“粤剧作为广东白话地区最喜闻乐见的艺术, 被人民所喜欢与需要。这便是作为艺术家的成功感与满足感。 而我能将爱好与职业完美结合,把人生最美好的时间奉献于我所钟爱的粤剧, 我就是幸福人。 ” 这便是广东省戏剧家协会主席、 第十四届中国戏剧梅花奖得主、 国家一级演员、著名粤剧表演家倪惠英阐述粤剧艺术与自己的牵绊, 诠释了一代粤剧表演艺术家对事业艺术的坚守与执着。

“粤剧的精华在于它的唱、 作、念、 打。 我觉得它的唱腔和音乐非常好听, 既有缠绵悱恻的一面, 也有硬桥硬马的一面。 ” 倪惠英说, 粤剧独特的服装、舞台风格与特点源于民间, 欢快的音乐很好地表现出南方人对生活的热爱、 活泼向上的精神风貌。 它不但能给观众提供愉悦的享受, 其中还包涵了忠孝礼仪信等做人的准则。

艺术家的使命感

粤剧在广东地区拥有广泛的群众基础, 是老百姓所喜欢的艺术。但随着经济的飞速发展, 新型娱乐项目的大批涌现, 同时年轻一代对粤剧文化的“远离” , 倪惠英深刻认识到自己作为艺术家, 要将粤剧传承与振兴的历史使命感。

倪惠英表示, 民族传统文化蕴含着无限生机, 无论人口如何迁徙,岭南地区的水土、人文等“文化基因”都会感染到生活在这片热土上的人。 通过粤剧表演者、 政府和有识之士的宣传、 教育、 普及, 定能唤醒“粤剧基因” 。

多年来, 倪惠英致力于粤剧的市场探索与校园推广。2002年, 倪惠英策划主演的大型粤剧《花月影》, 将现代人的审美情趣融入粤剧表演, 在音乐唱腔、舞台灯光、服装造型等方面进行大胆创新, 成为戏剧界关注的焦点, 并举办多场“粤剧进校园”系列活动,培养年轻粤剧观众的同时积极培养粤剧接班人。

“粤剧的创新不能脱离粤剧本身,而是在传承中发展。要创作出体现当下社会风貌、具有时代性的剧目。 ” 倪惠英说, “粤剧是岭南文化的精髓艺术, 需要不断充实、完善。 ”

记者 陈颖瑜

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop