高要农作物受寒潮影响 蔬菜损失产量8638吨

核心提示: 近日,肇庆市高要区越冬生长期农作物受寒潮影响,产量大幅度下降。其中,蔬菜受灾面积8915亩,损失产量8638吨;水果受灾面积5338亩,损失产量4363吨,不少种植户表示很忧心。

西江网讯(记者 梁俏玲 区冠威)近日,肇庆市高要区越冬生长期农作物受寒潮影响,产量大幅度下降。其中,蔬菜受灾面积8915亩,损失产量8638吨;水果受灾面积5338亩,损失产量4363吨,不少种植户表示很忧心。

据天气报告显示,1月22日至26日,高要区遇到近年来最强的一次冷空气,出现大风、降水、降温、霜(冰)冻等灾害性天气,越冬生长期农作物受到严重影响。

寒潮来临前,高要区农业局及时部署农业防御低温霜(冰)冻工作,深入农业生产第一线,加强技术指导,把防御低温霜(冰)冻的技术措施落实到实处(户),尽量减少农业因霜(冰)冻而造成的损失。

同时,高要区农业局采取有力措施,做好农作物防寒工作,要求各地对区域内冬种作物必须进行分类指导,干冷型冷空气过程中,有条件的地方应采用日排夜灌的方式,以水调温,湿冷型冷空气到来时要及时排干田间积水。

对薯类、蔬菜等矮秆经济作物采取农膜、稻草或秸秆覆盖保暖等措施,及时清理排灌沟,防止田间积水;对果树类等高秆作物采取稻草或地膜覆盖畦面,减少地面辐射降温,保持根系活力;对花卉类可在寒潮来临前搭棚覆盖,设挡风障;冷空气过后,要加强肥水管理,及时清理田园伤残植株,增施速效肥、磷钾肥、有机肥和暖性肥等,喷施补湿剂、叶面肥,促进农作物恢复生长。

虽然寒潮已过去了几天,但其对农作物的产量及价格的影响仍在。2月3日,记者来到高要区金渡镇水边村的蔬菜种植地现场看到,虽然生菜是抗寒品种,但仍避免不了霜冻天气的破坏。

拥有30年种植经验的菜农黄大叔告诉记者,他种的3亩生菜减产三成。“今年冬天雨水多,虽然在雨水来临前,已经喷了杀菌药,但还是不少菜被淋坏了,长虫子了。”黄大叔说,幸好菜价上涨了,要不然损失惨重。

然而,柑橘种植户比菜农更担心。当天,记者来到高要区乐城镇的柑橘园看到,柑橘的受灾情况比生菜的还要严重,不少果子被霜雪打坏,发霉掉到地上。一棵种植了好几年的果树上,只挂了十来二十个小果,稀稀疏疏。

种植了柑橘10多年的陈阿姨告诉记者,“种了2亩多柑橘,今年还没有收成,之前喷了杀虫农药,就没有来收果子,结果后来下了霜雪,果子都被冻坏了,损失惨重,连农药钱2万多元也收不回来。”

陈阿姨说,往年这时候已经收果子卖了,“去年收了1万多斤果子,但今年受霜雪天气影响,只能收到1千多斤左右的果子。”令陈阿姨感到更忧心的是,柑橘的产量下降了,但批发价也没涨,每斤只卖1.5元,成本也收不回来。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop