首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
桃花树下耕耘20载 为新年添一抹桃红

核心提示: 2月2日一大早,高要金渡镇新村村花农莫启华的手机就一直响个不停,但手上的活儿实在停不下来,他唯有一边忙着用绳捆好开叉的桃树枝,一边将手机用肩膀托在耳边接听。

花市正旺,花农莫启华修整桃花桃枝,以求卖个好价钱。西江日报记者 谢江涛 摄

花市正旺,花农莫启华修整桃花桃枝,以求卖个好价钱。 西江日报记者 谢江涛 摄

2月2日一大早,高要金渡镇新村村花农莫启华的手机就一直响个不停,但手上的活儿实在停不下来,他唯有一边忙着用绳捆好开叉的桃树枝,一边将手机用肩膀托在耳边接听。

“春节越来越近了,这几天打电话预订桃花的客人特别多,村里每个花农都特别忙。”莫启华告诉记者,现在正值各大花市开锣之际,为了“看牢”花农们一年一次的生意,这几天,他每日都早早就来到自己承包的桃花地里,悉心做好各种照料功夫,并仔细观察桃花的“起蕾”情况。“近段时间天气都比较冷,桃花‘起蕾’比较迟,卖相稍稍欠佳。希望天气尽快回暖吧,这样桃花价格可以卖得再好些。”

每日准时到花地打转、年底为花市生意奔波的花农生活,莫启华已走过了20多年。上世纪90年代初,一心想创业致富的莫启华,只身来到广州芳村一带,向当地花农“偷师”学种桃花。之后,莫启华回到村里,一口气承包了十几亩地,成了他们村里第一个种植桃花的花农。“当时很多人都出去务工了,村里很多丢荒地,于是我用很低的价格包了那些地来发展,决心要闯一番事业。”

然而,莫启华看好的创业之路走得并不平坦。由于是新手,种植的技术和经验都相对不足,莫启华种下的桃花,在第一年结花时落得个惨淡收场,种下的几千棵桃花,基本没有开花。虽然第一步就狠狠地摔了一跤,但莫启华没有因此改变种植桃花的初衷,他又去其他地方继续向花农“偷师”,虚心赐教,自己又反复改良施肥、嫁接等技术,不断提高桃花的成活率和开花量。

功夫不负有心人。经过一番努力,莫启华种下的桃花,一年比一年开得灿烂,同村的不少村民还向莫启华学种桃花,跟着发展桃花种植事业。

凭借过人的品质,莫启华种出的桃花渐渐有了一定名气,越来越多的客人主动找上门来,向他购买桃花。莫启华说,以前市场信息没那么流通,加上种的桃花知名度还不高,到花市开锣时,得要自己开车把桃花运出去卖,如果卖不完,砍下的桃花就要浪费掉,会亏大本。“而现在闯出名堂后,客人都会直接到我的花地里选购桃花,而且除了本地客源,当中不少还是来自珠三角的客商。”

莫启华对记者说,随着村里经济发展的需要,他原来承包的廉价荒地,大多被村里收了回去,如今只剩下几亩桃花地去打理。另外,近几年桃花的管理也变得越来越难。“主要是怕天气影响,我们种桃花的既怕太冷,也怕太热。”莫启华说,前两年春节前的天气有点热,很多桃花都迎暖提前开花了,导致运输和管理变得很难,而今年则遇上寒冷天气,导致不少桃花花蕾“怕冷”,没有结起来。

但即使这样,莫启华还是希望在这桃花地里继续编织他的“桃花梦”。他说,开始种桃花的那年,正好是女儿出生的时候,因此种下的每一棵桃花树,感觉都像自己的儿女一样,他一天一天见证了它们的茁壮成长。“我希望种出更多数量和品种的桃花,来为更多市民的新年添上一抹喜庆的桃红,让节日气氛更加浓厚,更加开心。”西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop