首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
肇庆高新区非公党建焕发企业发展活力

核心提示: 书香浓郁的阅览室里,一个个“书迷”正沉浸在知识的海洋中;宽敞明亮健身室内,各种体育设施设备应有尽有;还有安静舒适的书画室,一幅幅精美的书画作品贴满了四壁……

书香浓郁的阅览室里,一个个“书迷”正沉浸在知识的海洋中;宽敞明亮健身室内,各种体育设施设备应有尽有;还有安静舒适的书画室,一幅幅精美的书画作品贴满了四壁……这里并非文化站,而是肇庆高新区碧桂园现代家居公司的党群活动室。

“这里是‘职工之家’和‘党员之家’两个阵地的有机结合体,平日除了党员聚在一起交流,其他非党员员工也投入其中参加各种活动,既满足了企业党建工作的需要,也丰富了职工的业余生活。”1月27日,记者走访该公司党群工作室时,公司党支部书记曾晓忠饶有兴致地介绍了他们党支部“党工共建”的特色运作,并特别感慨道,党建工作让他们企业发展增添了很多活力。“党员员工在这里找到了组织,而没入党的员工也在党群工作室中收获了一份充实与快乐,大家就像在外闯荡找到了‘娘家’一样,工作起来特别踏实,也更卖力。”

非公有制企业是促进经济发展强劲稳定的动力。随着社会主义市场经济的不断发展和非公企业大量涌现,做好非公企业的党建工作已成为党领导经济社会发展工作的重要组成。作为我市经济发展的重要引擎,肇庆高新区拥有众多的非公有制企业,面对职工结构和社会关系呈现的新形势,近年肇庆高新区通过深化改革,主动适应新变化,让非公企业党建依托当地工会的平台发展壮大,同时让工会借助党建优势更加发挥作用,推动了全区非公企业快速、健康发展,为全市“两新”组织党建工作探索出一条独特的“党工共建”新路子。

位于肇庆高新区的大华农生物药品有限公司,于2004年开始投产,而到了2007年,该公司才成立起了党支部。该公司党支部书记张云丽告诉记者,公司成立党支部时,里面只有3名党员,“当时成立党支部更多只是考虑公司加强管理的需要。不过随着党建工作的深入,我们深深感受到抓好企业党建,无疑是给生产发展注入极大的动力。”

据张云丽介绍,在她们公司的党群工作室里,放有一个意见箱,里面常常收到党员职工或普通职工提出的“好点子”,有效地刺激了公司的创新发展。“曾经有一个老党员职工,他在工作中观察到生产车间周转罐底部的轮子设置不够合理,于是向公司提出了一些改良设计的建议,后来这个小小的建议极大地提高了生产效率和安全性。”张云丽说,依托公司“党工共建”的党群工作室平台,如今像这些提意见、谈心得等交流分享活动,不仅仅面向党员,而是所有员工都来参加,“群策群力、集智集才进一步改善了公司生产管理上的问题,也推动了员工们齐来创新发展。”

不止是大华农公司,在“党工共建”的党建工作思路指引下,如今肇庆高新区不少非公企业,正不断结合自己公司的实际,围绕“企业需要、业主认同、党员欢迎、职工拥护”的目标要求,多次联合区工会与区“两新”组织党工委举办技能大赛、体育项目比赛、文体活动等,在彰显员工特长和价值的同时,也使得集体凝聚力大大加强。“现在,这种特色的党建工作运作已成为了推动绝大多数非公企业创新驱动和快速发展的强劲‘引擎’,同时也拉近了企业与员工,还有员工之间的距离,大家归属感更强,工作起来也特别有激情。”曾晓忠如是说。

此外,肇庆高新区还依托各非公企业“党工共建”的党建平台,让区“两新”组织党工委和总工会也充分发挥党工组织优势,积极做好服务好企业和服务好党员、职工的“双服务”工作,全面履行职能,努力当好党员和职工群众的“娘家人”。肇庆高新区“两新”组织党工委与区工会也发挥合署办公的优势,把相关工作人员分别挂钩到各企业,随时掌握企业、党员和职工动态,协助企业解难题、促发展。据介绍,目前肇庆高新区已有“两新”党组织131家,党员1010名,积极分子1621人,非公党建工作实现了100%全覆盖,有效促进了当地经济和企业运作的健康发展。

西江日报记者 谢江涛 实习生 陈昕

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110