肇庆市人民政府关于肇庆市60岁以上老年人免费乘坐市城区公共汽车的通告

肇庆市人民政府

关于肇庆市60岁以上老年人

免费乘坐市城区公共汽车的通告

肇府通〔2015〕4号

为弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,进一步加强我市老年人优待服务工作,我市决定在原实行端州区户籍年满65周岁以上老年人免费乘坐市城区公共汽车优惠政策的基础上,扩大至本市户籍 60 周岁以上老年人免费乘坐市城区公共汽车。现将有关事宜通告如下:

一、免费乘坐公共汽车的对象

凡户籍在我市行政区域内、年满60周岁以上公民,凭“岭南通·肇庆通”免费乘车IC卡(以下简称免费乘车IC卡),享受免费乘坐市城区公共汽车的待遇。

二、免费乘坐公共汽车的范围

免费乘车范围为肇庆市公共汽车有限公司、肇庆市第二公共汽车有限公司在端州区、鼎湖区、高要区运行的所有公共汽车线路。超出上述范围的,按照乘坐路线的全额票价支付。

三、免费乘车IC卡的办理

(一)办理免费乘车IC卡需提交的资料。

老年人免费乘车IC卡由肇庆市公共汽车有限公司负责统一办理。由本人携带身份证、户口簿原件及复印件各1份,以及第二代身份证数码照片规格的1寸彩色照片1张,到IC卡办理现场办理。

(二)办理免费乘车IC卡的费用。

1.工本费。根据《广东省发展改革委关于“岭南通”IC卡销售价格及有关问题的复函》(粤发改价格函〔2015〕3441号)精神,老年人免费乘车IC卡工本费为18元/张,由持卡人承担。

2.保险费。老年人办理免费乘车IC卡须投保《公众责任保险》,未投保者不予以办理。保险金每年20元,由投保人承担。保险一办2年,在IC卡办理现场同时办理。

(三)免费乘车IC卡的年审。

老年人免费乘车IC卡在有效期将过时需审验,审验时间为发卡时间的对应月份。持卡人到肇庆市公共汽车有限公司办卡点办理审验时,须先办理公众责任保险的续保手续,续保费用由持卡人承担。凡不续保的,不予以审验,未经审验的不能免费乘坐公共汽车。

(四)免费乘车IC卡的办理单位。

肇庆市公共汽车有限公司负责免费乘车IC卡办理工作,具体办理办法由该公司制订并向社会公告。

四、免费乘车IC卡的使用

(一)老年人乘车应自觉遵守免费乘坐公共交通相关规定,主动刷卡,并将带有照片的卡面出示给驾驶员查看,验证有效后方可免费乘车。

(二)老年人乘车应注意安全,避开客运高峰;年迈体弱、行动不便以及患病的老人须有家人陪护(陪护者应按规定购票)。

(三)老年人免费乘车IC卡仅限本人使用,不得代替他人刷卡,严禁转借他人使用。对转借他人使用或者代替他人刷卡的,驾驶员或稽查人员有权拒绝其免费乘车,要求其按规定购票乘车,并给予批评教育,必要时进行媒体曝光。

(四)持卡人应妥善保管IC卡,确保卡片完整,照片、文字清晰可辨。对违反老年人优待卡使用规定的乘客和存疑的“老年人免费乘车IC卡”,持卡人必须按规定购票或补票。

五、附则

(一)原65周岁以上老年人持有的免费乘车IC卡可继续使用,超过有效期的须办理年审手续。

(二)老年人免费乘车IC卡自本通告公布之日起开始办理,办理后可正式使用。

肇庆市人民政府

2015年11月17日

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop