盘点肇庆人年货清单 “精神年货”受喜爱 家电年货最实在

核心提示: 在如火如荼的“春节消费”热潮中,对普通家庭来说,会秉承怎样的原则去购置年货?购置年货有没有省钱秘诀?什么样的年货才是今年最流行的呢?为此,记者进行了走访调查。

随着猴年春节临近,年货市场也开始火爆起来,各大商家都针对春节推出了打折促销活动,以拉升销量。在如火如荼的“春节消费”热潮中,对普通家庭来说,会秉承怎样的原则去购置年货?购置年货有没有省钱秘诀?什么样的年货才是今年最流行的呢?为此,记者进行了走访调查。

电器成为新潮年货

记者发现,实用、新潮的家电数码产品正逐步取代部分传统年货,成为市民犒赏自己及馈赠亲朋的年货选择。记者在广百电器肇庆店看到,不少柜台前都挤满了前来选购家电的消费者。销售人员告诉记者,近段时间,不少市民趁着年前促销前来选购家电,其中,冰洗类和彩电是最多消费者选购的商品。80后的张先生就选择了一台4000多元的智能洗衣机当做年货,他对记者说,“这也算对自己辛苦一年的犒劳了。”

而一些外地务工人员则选择通过网购的方式把家电“ 送”回家。梁先生是在肇庆打工的潮汕人,今年父母正好搬进了新房,他打算购买一台新电视送给父母。梁先生说:“虽说现在有车,开个车几个小时就回去了,但要把大彩电搬回家还是挺麻烦的。”于是,梁先生准备在网上选购电视,到时直接让商家送货到父母家里。“如果按照正常送货时间计算,那台新电视很有可能比我还先到家。”

一位家电市场的负责人表示,近年来,人们过年备“年货”的观念有了很大改变,不少消费者对于“贺礼”的采集,已从原先的营养保健品、烟酒等转向了时尚家电。这些家电通常新潮、时尚,选购的多是年轻一族。而如今这类消费品的档次又明显有所提升。如价值五六百元的加湿器、两千多元的吸尘器等,都广受青睐。

“精神年货”不可少

记者在微信群中的调查显示,不少朋友认为人们的选择越来越多,物品越来越丰富,使得平日里与节假日的差别越来越小,年味越来越淡。有朋友回忆小时候的春节,那真的是数着日子盼穿新衣服,对开学也有很大的期待,因为能背新书包。“现在大家几乎是想穿新衣就穿,至少在物质上的期盼少了很多。”

既然物质生活上很难再有让人万千怀念的“年味”,于是“精神年货”得到了人们的重视。白领张先生告诉记者,平日里工作繁忙,难得有时间把心静下来品味慢生活,而春节则给了他这个机会。今年春节,他订购了几部电子书阅读器,准备代替压岁钱送给小朋友们。“一般来说,压岁钱基本是一个红包200元,而一部电子书阅读器大概要50 0元。虽然支出高了一倍多,但我感觉这不仅能让人耳目一新,还可以引导小朋友爱读书。”

文艺女青年小晔最近在网上书城购买了不少纸质书,并利用节假日将书全部包装起来。“今年过年我送给亲朋的是最新的畅销书。我认为动辄送红包显得有点俗,而且对我这样的工薪族来说,红包让春节变成了‘春劫’。送书既显得少了铜臭味比较有气质,也是给自己一个减压的机会。”

记者通过调查发现人们青睐的“精神年货”主要有分两种。一是文化味道的礼品,比如纸质书、明信片、电子书阅读器等。二是能够体现民俗文化的“ 精神年货”,比如赶庙会、拜神祈福等。

省钱省心办年货

年货购置永远是年前的重头戏,但如何能省钱省心地办年货,则不是那么容易。于是,记者向身边几位精明能干主妇了解了一些办年货的小攻略。其中,如果想要买到价廉物美的年货,可以尝试最后时间才“出手”!事关,年三十好多人都回老家了,超市不仅人少,而且会有更多促销活动,这时候买年货比节前更便宜。而如果是走亲戚要送礼的年货甚至可以到大年初一再买,现在超市在春节期间都营业,有时可以等到更多折扣优惠。对于在外打工、上班的人来说,则可以通过网购年货省去时间。一般来说,尽量做到把购买的东西集中在一个卖家的店里,或者和同事、朋友们一起拼购,这样可以节省一笔运费,同时也要关注购物网站促销、秒杀等活动,又快又准地拍下物品。使用网购的异地送货功能,省去了打包、安检等一系列的麻烦。

记者 刘成

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110