首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
宝信公司:以“工匠精神”赢得市场 经济下行背景下实现销售双位数增长

核心提示: 1998年,二十出头的杨小兵来到位于肇庆高新区的宝信金属实业有限公司,十多年过去了,杨小兵已经从一名普通工人成为公司的业务骨干,并在2013年被公司派到美国学习自动化设备应用技术。

1998年,二十出头的杨小兵来到位于肇庆高新区的宝信金属实业有限公司,十多年过去了,杨小兵已经从一名普通工人成为公司的业务骨干,并在2013年被公司派到美国学习自动化设备应用技术。

在宝信公司,像杨小兵这样的“老工匠”比例占到了10%以上。

日前,记者在采访中了解到,在经济不景气的大环境下,宝信公司却做到逆势发展。该公司总经理史申告诉记者,到2015年11月底,该公司销售额同期增长了15%。其发展的秘诀在哪?“工匠精神”,是史申不断提及的字眼。

自2013年以来,宝信公司开始朝着工业4.0的方向发展,并在智慧型自动化生产上一直走在同行业前端。2013年至2015年三年间,宝信在自动化方面投资从近3000万元逐年上升到4700多万元。这些自动化机械帮助宝信极大地提升了产能,也是宝信在面临人口结构改变、人口红利消失的情况下,确保生产力不降低和产业链不断层做出的重大举措。

然而史申告诉记者,自动化是目前很多企业都在追求的,但是在购回设备后往往会走入一个误区。“设备买回来之后,很多企业忽视了‘工匠’的培养问题。如果设备买回来人人都会操作,那竞争力又在哪?德国、日本的工业为什么这么发达,就是因为他们重视‘工匠精神’。工匠是行业中产品品质的保证,有了众多的能工巧匠,才能使产品更精细、精确、精准。”史申表示。

记者在宝信公司生产车间看到,智慧型的自动化设备拥有视觉系统、监测系统、安全保护系统,用以确保产品数据准确和生产过程安全,未来甚至还将往嗅觉系统发展。而接下来,宝信公司将转向少量多样化生产。“工匠精神”正契合这一发展方向,通过工匠在机械手机械动作的基础上灵活作出变化,使得产品的加工和设计达到最佳化、快速化和品质稳定化。设备和工匠二者相辅相成,助力企业发展壮大。

为培养企业的“工匠精神”,宝信公司与国内多家高校开展合作,进行梯队培养,确保人员不会断层,并且每年都会派出人员到国外学习,确保掌握最先进的技术工艺。

自动化生产也顺应了现在互联网的发展方向。“随着互联网的发展,我们对市场的掌握和客户的反应必须更加迅速,从生产到销售都要做到快、准、狠。”史申说。

为此,宝信公司发挥团队力量,把客户端、业务端、制造端等多方面资源进行高效整合,提升产品质量和工艺技能。该公司引进一套oracle甲骨文系统,把产品的订单、制造、仓储、销售等情况整合起来,一改以往客户下单后,企业再开始生产制造的传统模式。

运用这套系统需要客户与企业双方各自情况公开透明,企业可以直观地让客户看到其生产量、库存量等信息,而企业也可以通过系统了解客户的销售情况,通过对产品的销售和每个产品的物量需求情况进行智能测算,不用等客户下单便可以提前安排生产,从而缩短生产时间,提高效率,客户也可以根据系统显示的实际情况自主安排订单。

“这种公开透明的方式是建立在客户与企业双方互信的基础上的,这样做等于把企业的‘触角’直接伸到市场上,使得企业能够迅速反应,灵活缩短销售和制造的时间,从而有利于效益最大化。”史申表示。

西江日报记者 袁绫 实习生 陈昕 通讯员 黄绍生

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110