低保补贴仅够一人住敬老院 你的善举或能让两老不“分居”

QQ图片20160127103444

叶婆婆和老伴。记者 孙林颖 摄

近日,住在高要白土镇幕村敬老院的叶婆婆一直在为自己和老伴的去处担忧。本月初,幕村负责民政的工作人员来敬老院告知叶婆婆,经过核查,叶婆婆及老伴并不符合五保户条件,已经转为低保户。因低保补贴只能够支付一人在敬老院的生活费,这让叶婆婆很是着急,希望能够得到好心人的帮助。

今年69岁的叶婆婆和老伴已经在敬老院生活了快10年。叶婆婆是肢体残疾人,生活尚不能自理,平时都是靠老伴的照顾,而老伴已是81岁的高龄了,耳朵也听不见。由于长年居住在敬老院,家里的旧房子早已不能居住。离开敬老院,对于两位老人来说,简直不敢想象。

1月24日,在幕村敬老院,当记者说明来意后,叶婆婆显得十分激动。“你来帮助我的吗?我要是出去就不知道怎么办了,我又动不了,还需要照顾,我们俩不能分开啊!”叶婆婆拉着记者的手说,她的腿已经残疾很多年了,一直都是老伴在照顾。叶婆婆的女儿在番禺做散工,经济条件也比较差,平时都照顾不到两位老人。“她经常给我们打电话,但是她自己都过不好,哪有钱给我们?”

据了解,叶婆婆两人2006年9月份以五保户的供养身份入住敬老院,每个月每人有800元的补贴,除去敬老院每月每人600元的伙食费和日常的吃穿用度,两位老人已经所剩无几。经过民政办的核查,两人有一名女儿,并不符合五保户条件。即从今年1月份转为低保户,每月每人只有300元的补贴,不考虑其它方面的开销,这些补贴也只能支付一位老人在敬老院的伙食费。

“我们也是尽力在帮助他们,已经向上级部门申请对他们的老房子进行改造,但暂时还没有批复下来。”幕村负责民政工作的陈先生告诉记者,“我们也是没办法,村里还有其它的五保户、低保户也都想住进来。”

在得知叶婆婆的情况后,肇庆市同心社区工作服务中心的会长刘启涛告诉记者,他们在经过专业人士的了解后,发现叶婆婆的残疾等级已经可以由原来的四级升为二级。目前该中心正准备帮助叶婆婆去高要医院进行鉴定。“国家对二级残疾人是有补贴的,我们之后也会对叶婆婆进行募捐。希望大家都能伸出援助之手,不要让老人受苦!”如果有愿意帮助叶婆婆的爱心人士,欢迎拨打本报热线。(记者 孙林颖)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop