首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
封开木艺奇人周海和 变废为宝 一把斧头劈出致富路

核心提示: 站在记者眼前的这位一脸憨厚、看似不起眼的男子,就是封开江口的木艺奇人周海和。靠一把斧头,就能制作出一件价值8万多元的根雕作品,这位木艺奇人向记者分享了他用斧头劈出致富路的故事。

“现在连广州、顺德、珠海等地都有人专门开车过我这里购买根雕。 ”近日, 在封开县江口镇一家毫不起眼的铁皮屋门前, 一位青年男子自信地告诉记者。站在记者眼前的这位一脸憨厚、看似不起眼的男子,就是封开江口的木艺奇人周海和。靠一把斧头,就能制作出一件价值8万多元的根雕作品,这位木艺奇人向记者分享了他用斧头劈出致富路的故事。

周海和今年40多岁, 封开江口镇台垌人, 曾经开拖拉机搞运输, 后来用斧头把一烂树桩雕刻成了茶几, 深受大家赞扬, 从此他便喜欢上了木雕艺术。

第一件作品卖了4800元

走进周海和的木艺厂 , 一件件古色古香的木雕茶艺家具迎面而来:栩栩如生的木雕穿山甲、活灵活现的鲤鱼、憨厚的大象、 小巧的水果篮……巨型的茶椅、茶桌,木材的本色和天然的纹理清晰可见,表面光洁如玉, 各种形态各异的根雕作品摆满一室, 令人赏心悦目的同时也让人惊叹。 “这些都是我用斧头做的!”周海和说。

在周海和十五六岁的时候, 有一天他在山上干活休息时看到一块奇形怪状的树桩, 于是就把它带回家。 然后他用斧头把树桩精心雕刻成茶几,许多亲戚朋友看见后都对他的作品赞不绝口, 直夸他心灵手巧。后来有人把这茶几买走了。

“那是我的第一件木雕作品,卖了4800元。在当时来说那是一笔很大的钱了。 ”周海和告诉记者,从此他便与木雕结下了不解之缘,一有空就到处找些奇形怪状的树根来雕琢。

“到至今算起来做这行也有十几年了。 ”周海和说,年轻时他就想何不将这些烂木头、木根变废为宝加工成工艺品出售。 那时候家里条件不太好, 周海和在农村开拖拉机, 平时喜欢到深山、 河边找些树头、木根回来, 然后制作作品时会根据木根形状、 木质, 雕刻成花草树木、 飞禽走兽等, 使这些木头看起来更美观些。

斧头劈出致富路

“近年来, 人们渐渐喜欢返朴归真的东西, 喜欢用木头做茶具、 根雕摆设等。 ” 周海和说,现在一年下来大大小小的作品也能够制作200多件, 有一些根雕必须要用斧头来做,因为有些木根是弯曲的, 用机器是做不了的。根雕要显出它的自然, 你用机器是做不出来的, 只能用凿刀和斧头慢慢地去雕刻。 所以这些根雕会有大有小, 形状各异, 每一件作品都不会重复。

这几年, 周海和的手工艺品颇受青睐。现在珠三角等地的客商都纷纷慕名前来选购或来料加工。 “我曾经制作过一件8万多元的作品、小的也要200多元, 年收入约10万元。 ”周海和乐呵呵地与记者算起这笔致富账。 曾被废弃随处可见或被农民当作柴烧的树根,如今被他加工成各种工艺品后, 成了他致富的好宝贝。在这个简陋的加工车间, 还堆满了不少木料, 都在静静地等着主人的斧子和刻刀。

对于封开县文化部门前来寻找挖掘有机会入选封开非物质文化遗产的斧头木艺,周海和表示充满期待。周海和看着他这双粗糙的手憨厚地说: “不管别人怎么看, 作为民间手工艺人, 是要靠产品和作品说话的。 我不满足现状, 希望加工厂能越做越大。 ”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110