肇庆大力扶持高校毕业生自主创业 去年近200名高校毕业生成功创业

如今,大学生是促进大众创业、万众创新的重要力量之一。为贯彻落实省委、省政府关于促进大学生就业创业的工作部署精神,促进大学生创业引领计划实施方案的顺利实施,为促进大学生创新创业工作,近期,肇庆市人社局积极发挥职能作用,大力实施大学生创业引领计划,努力造就大众创业万众创新的生力军,为他们实现梦想和自身价值搭建平台和创造条件。

多部门联合出台扶持政策

据了解,为促进大学生创新创业工作,我市多部门联动合力、积极推进创业引领计划,及时出台创业扶持政策,降低创业小额担保贷款门槛,同时大力开展创业培训工作。2015年2月,市人社局、市财政局联合印发了《关于进一步明确就业专项资金使用管理及资金补贴项目申请和核发有关事项的通知》(肇人社发﹝2015﹞35号),对符合条件的成功创业高校毕业生,按规定给予社会保险补贴、一次性创业资助、创业培训补贴等优惠政策,积极创造推动高校毕业生就业创业工作的良好局面。截至去年11月底已经发放一次性创业资助11万元。

去年4月,市人社局牵头召开大学生创业引领计划推进会,部署2015年大学生创业工作任务,围绕就业工作目标研究完善大学生创业工作机制。同月,为进一步推进我市小额担保贷款和创业促进就业工作,市人社局等联合印发《关于进一步推进小额担保贷款工作有关事项的通知》,进一步扩大了小额贷款受益面。贷款主体由原来本市户籍扩展到全省户籍,个体户贷款额度由原来最高可贷10万元扩展至20万元,降低了高校应届毕业生自主创业贷款的门槛。对高校应届毕业生自毕业后一年内申请就业小额担保贷款的,其自主创业正常经营时间限制由原来的满6个月以上调整为满3个月以上,加快了高校应届毕业生创业者的资金周转和减轻了融资压力。

加强毕业生创业就业指导培训

与此同时,我市积极与市内各院校合作,根据高校的需求组织创业指导专家、成功创业人士进校园开展创业技能培训教育,广泛宣传国家和本地扶持高校毕业生创业的政策措施,帮助高校毕业生了解创业环境、掌握创业政策,积极推荐适合高校毕业生创业的项目,引导高校毕业生走上创业之路。去年,在市内院校对有创业意愿的高校毕业生已开展创业技能培训约8000人。

2015年我市本地生源的高校毕业生总数约为1.89万人,截至当年11月底,在外地就业的有8685多人,返籍报到高校毕业生10169人,已就业9301人。全市高校毕业生就业率为95.4%,“双困”高校毕业生就业率为100%。在市人社局实施大学生创业引领计划,扶持高校毕业生创业等多项举措的帮助下,据不完全统计,去年我市已有近200名高校毕业生成功创业。

破解大学生创新创业难题

目前,促进大学生创新创业工作也存在着不少的困难与问题。比如,大学生创业意识有待进一步提高,大学生自主创业意愿及创业项目技术含量、层次普遍不够高。创业政策宣传力度有待进一步加强,大学生对一系列扶助创业的政策缺乏具体了解。部门协调联动工作有待进一步提升,促进创业需人社、教育、财政等多部门协调联动才能共同做好大学生的创新创业工作。

对此,市人社局表示,我市一方面将继续实施大学生创业素质提升工程,大力加强创业培训,建立大学生创业辅导制度,培养大学生创业意识,提高其创业能力。另一方面,加强政府与学校间的协调配合,发挥学校主体作用,将创业扶持政策的宣传直接带入课堂,发挥创业扶持政策的积极作用,引导高校毕业生走上创业之路。同时,继续实施大学生创业政策助推、创业服务优化工程,完善创业金融服务,健全完善公共创业服务体系,推进创业孵化基地建设,动员社会各界关心、支持大学生自主创业,共同营造大学生创业良好氛围。西江日报记者 黄有剑

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop