肇庆医专走内涵发展之路 努力实现创优升本目标

核心提示: 近年来,在肇庆市委、市政府的正确领导下,在上级有关部门的大力支持下,肇庆医学高等专科学校锐意创新、不断探索,着眼质量水平,狠抓内涵建设,立足提质升级,完善办学条件,

肇庆医专走内涵发展之路 努力实现创优升本目标

——访肇庆医学高等专科学校校长李力强

肇庆市政协副主席、肇庆医专校长李力强同志接受西江报记者采访。

肇庆市政协副主席、肇庆医专校长李力强同志接受西江网记者采访。

近年来,在肇庆市委、市政府的正确领导下,在上级有关部门的大力支持下,肇庆医学高等专科学校锐意创新、不断探索,着眼质量水平,狠抓内涵建设,立足提质升级,完善办学条件,大力实施“创新强校工程”,确立了到2018年将学校创建成应用型医学本科院校的目标。学校以创建广东省依法治校示范校、创建肇庆市文明单位为载体,通过开展学校章程建设,修订规章制度推进学校治理体制。坚持以人为本,德育为先,全方位、全程化育人,人才培养质量与社会效益逐年提高,取得了阶段性成效。为此,记者采访了该校校长李力强同志。

确立升本目标、推进事业发展

李力强校长表示,根据国家构建职业教育体系和粤中西部地区应用型人才培养需求,结合发展实际提出了于“十三五”期间,将学校创建成应用型本科医学院的发展规划,因目标高度契合肇庆经济社会发展需求,得到市委、市政府的高度重视。市委、市政府要求举全市之力支持肇庆医专“升本”,成立了肇庆医专“升本”工作领导小组,将医专“升本”纳入市政府工作报告,学校“升本”工作逐步深入展开。未来学校升格为本科医学院后,重点是培养人民群众欢迎的应用型医疗卫生技术人才。

提升质量水平,狠抓内涵建设

李力强校长表示,近年来,学校着眼于提升质量、提高水平、彰显特色,大力实施内涵建设,取得的一定成效,为升本工作打下了坚实基础。

一是师资队伍建设成效显著。学校通过实施“强师工程”,引进高级职称人才10人,博士7人,硕士29人,择优录取教师87人;与南方医科大学联合开办的硕士研究生班提升教师学历;对第一附属医院200余名临床教学人员进行高校教师资格培训;学校师资队伍结构明显改善,整体素质大幅提升。李力强校长本人被授予国务院特殊津贴,同时也是广东省名中医;1人被评为省教学名师;1人被评为南粤优秀教师;7人被省教育厅列为国内访问学者;8人被省厅确认为校级“千百十人才”培养对象;2人被评为肇庆市第十一批拔尖人才;2人被评为肇庆市优秀教师,1人被评为肇庆市优秀教师工作者。

二是专业与课程不断优化。学校新增针灸推拿、涉外护理、口腔治疗技术、卫生财会统计、中药5个专业,专业设置达17个,基本覆盖医疗卫生机构的全部工作岗位;护理专业建成省重点专业,临床医学、助产专业成为国家重点资助建设专业;口腔医学、中医学、药学、医学检验技术4个专业成为省级重点建设专业。建成省级精品课程1门,申报省级精品课程2门。

三是创新强校工作成绩突出。学校“创新强校工程”项目共获得各级财政奖补资金达3000余万元,累计组织申报教科研项目468项;结题市级以上科研项目60项,获第七届省教育教学成果奖二等奖项目1项;在各级刊物发表学术论文515篇。主编、参编国家规划教材106部,申报国家专利28个。

四是改革管理体制,干事创业氛围日趋浓厚。适应学校发展需要,调整内设机构。成立设备处,设立中医系、口腔医学系,分基础部为公共基础部和基础医学部,分医技药学系为药学系和医学技术系。大力营造想干事、能干事、干成事的实干氛围,中层干部任期由三年改为两年,干部换届续聘时增加公开述职、全校职工评议环节,中层干部的群众认同度和能力素质大幅提升。深入推进依法治校,在教育厅的统一安排下,制定完成了学校章程,修订规章制度,学校日常管理有章可循,形成规范高效管理体制,依法依规治校成为学校管理的新常态。

五是校园文化建设取得成效。凝练倡导“大医精诚、知行合一”的校训;“勤教、严绳、精业、济世”的校风;“德高为范、学高为师”的教风;“勤学、睿思、精诚、至善”的学风。坚持育人为本,德育为先,把人文医学教育贯彻于整个教学始终;坚持用社会主义核心价值观育人,引导学生确立正确的人生观、价值观,用韩愈的《师说》,李毓秀、贾存仁的《弟子规》等砂岩浮雕制成文化墙,营造了良好的教书育人校园文化环境。学生综合素质大幅提升,学校涌现出了带父上学、孝老爱亲的“中国好人”、“肇庆市道德模范”卢佩勉;身残志坚、奋发成才、医德高尚的陈慧等一批优秀学生。

立足提质升级,完善办学条件

一是新校区建设持续推进。完成鼎湖校区二期173亩用地的围闭工作,目前正办理征地手续。同时,市委、市政府同意在鼎湖新校区南部为肇庆医专增加规划用地180亩。目前,学校鼎湖新校区建设与融资方案已经肇庆市委、市政府批准;鼎湖校区二期建设规划方案已制定完成,2015年9月21日已通过政府采购招标确认项目《建设建议书》和《可行性研究报告》编制单位,现项目《建设建议书》正在起草中。2015年10月13日完成了体育馆项目《建设建议书》和《可行性研究报告》的编制,并通过了市发改局的立项审批。截止2015年末,学校已累计投入资金近1600余万元,对端州校区、北校区校园基础设施进行改造修缮、美化亮化,校园基础设施不断完善。

二是实验实训基地不断完善。建成了国内一流的人体生命科学馆,完善了护理、临床医学、药学、助产、医学检验、口腔、康复等专业实训中心,建成了医药科研实验创新平台。市委、市政府将肇庆市第一人民医院划为学校第一附属医院;新增实习医院23家,校外实习基地(医院)达到210余个;韶山市人民医院正式成为学校第一个省外教学医院,启动包括韶山人民医院、怀集、广宁、四会、德庆、鹤山人民医院、端州妇幼保健院等8家医院创建省教学医院和非直属医院工作。

规模效益同步、质量稳步提升

截止2015年末,学校全日制在校专科生已经达到11432人,生源质量逐年提高;2015届毕业生总体就业率达98.87%,专业对口率达89.97%;护理专业执业资格考试的一次通过率达99%;临床专业助理执业医师考试首次通过率超过50%;口腔医学专业职业资格考试首次通过率达70%,均居于国内同类院校领先水平,学校社会知名度和美誉度大幅提升。

凝心聚力发展  升本充满信心

在不断探索取得阶段性成绩的基础上,肇庆医专有底气,也有信心实现升本目标,从而实现肇庆医专新的跨越。

李力强校长对前景充满了信心,他表示,这两年医专已经纳入了市的“十三五”规划,也纳入了省的“十三五”规划,医专现在所做的一些工作,包括学校自己的“十三五”规划,就是紧紧围绕2018年升格为本科医学院来编制,随着医专的硬件在2017医专年年底将建成,硬件已经达到了,软件也在不断的完善,特别是学校的专业建设,学科建设都在按照医学院规范的标准在做,因此,我们有信心也有决心在2018年能够顺利通过本科医学院的评审,实现升本的目标。

记者 陈丽玲 区冠威 李丹丹  实习生 赵芝婉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110