不用菜园,在家里也可种蔬菜了

水培蔬菜的幼苗。

水培蔬菜的幼苗。

水培蔬菜茁壮成长。

水培蔬菜茁壮成长。

水培出来的青椒。图片均由记者肖桂芳摄

水培出来的青椒。图片均由记者 肖桂芳 摄

1月3日,肇庆市旅游局与肇庆市一家农林科技公司联合在端州区岩前村小悟龟书吧后院举行了“秘密菜园把绿色带回家”活动,20位小学生接受了这家公司赠送的水培系统,并学会了简单的栽培方法。如果过程顺利,20天后,“种”下的蔬菜就可以由“幼年”变成“成年”,学生们就可以尝鲜了。

只要一个5公斤重的水培箱即可天天摘鲜菜

在该公司的展示大厅,记者看到,这些水培系统栽种的蔬菜郁郁葱葱,夺人眼球。走近看,有莴笋、生菜、青辣椒、西红柿等,令人赏心悦目。

该公司负责人李朝辉告诉记者,水培蔬菜操作简单,只需一个5公斤重的家庭蔬菜水培箱和一套配套水培设备即可栽种。不用施肥浇水,只要控制好温度,有相应的阳光照射就能有收获。它不占地、不污染,既可以保证家庭的蔬菜供给,又可以对家庭绿化起到很好的效果。

为什么水培蔬菜可以进家入户?“首先是它解决了别的无土栽培技术需要大量用水的问题,它不需要水循环,很少的水就可以保证蔬菜有充足的水分成长。”李朝辉介绍,另一原因是水培蔬菜适合栽种叶菜类、植株矮小的蔬菜。无需增加支架设施,设施投资远远小于果菜类无土栽培。还有就是水培蔬菜不需中途更换营养液。由于叶菜类蔬菜生长周期短,如果中途无大的生理病害发生,一般从定植到采收只需定植时配一次营养液就可以了。

家里腾出两平方米种菜,一家三口吃菜无忧

据该公司员工介绍,水培出来的蔬菜优点很多。首先是它的产品质量好。叶菜类植物多以食用茎叶为主,如生菜、菊苣这样的叶菜一般是生食,这就要求产品鲜嫩、洁净、无污染。土培蔬菜容易受污染,沾有泥土,清洗起来不方便。而水培叶菜类植物洁净、鲜嫩、口感好、品质好。“水培出来的蔬菜更健康。水培蔬菜在可控的环境下,无需化肥农药,栽培出来的蔬菜不用担心‘舌尖上的问题’。”李朝辉说。

其次是水培蔬菜在同一场地可以连续栽培。叶菜类蔬菜不易贮藏,但为了满足市场需求,需要周年生产。土培叶菜换茬作业繁琐,需要整地作畦,定植施肥,浇水等。而水培栽种换茬很简单,只需将幼苗植入定植孔中即可。如生菜,一年365日天天可以播种、定植、采收,不间断地连续生产。

“水培蔬菜产量高,是土培蔬菜的50倍。”李朝辉说,一个三口之家,拿1.5到2平方米的地方用来作水培蔬菜,全年的蔬菜可以自给。“水培蔬菜平均每平方米可达到45公斤的产量。如两平方米面积可以做5层,即10平方米,一年收15茬,相当于150平方米,这生产出来的蔬菜,一家三口足够吃。”

在钢筋水泥森林里,如果把这种菜园子搬进家,坐享绿色食品的同时,还能在一方绿色天地里,放松一天紧张情绪,真是人生一大乐事。

西江日报记者 肖桂芳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop