数字报
“传帮带”助怀集下帅提升医疗水平 解群众就医难题
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,记者走进怀集县下帅壮族瑶族乡卫生院,护士正为一名打点滴的病人打开电暖器。这位病人告诉记者:“ 这里就医环境不错,上个月刚生完宝宝,产检一直都在这里做的。”

日前,记者走进怀集县下帅壮族瑶族乡卫生院,护士正为一名打点滴的病人打开电暖器。这位病人告诉记者:“ 这里就医环境不错,上个月刚生完宝宝,产检一直都在这里做的。”

下帅卫生院地处边远山区,院内医疗设备紧缺,群众就医十分不便,特别是孕产妇,即使是产前检查也需要到车程一个多小时的县城进行,经常出现产妇在家分娩,甚至出现难产死产等情况。而自从2015年市中医院驻下帅乡开展支医工作以来,这种情况大为改善。

去年11月4日,市中医院驻点医疗队妇产科医生黎玉婷为一名孕妇检查时,发现其胎儿才7个余月,宫口已经开了4厘米,属早产临产,她立刻带领医护人员做好接产和早产儿抢救准备。早产儿出生体重仅有1.7公斤,经过呼吸道清理和吸氧后,随即被转送到县人民医院新生儿科继续救治,目前婴儿健康状况良好。这位新妈妈感激地说:“此前我怀过三胎都未能顺利保住,这次终于能当上妈妈了。”

去年5月至今,市中医院特别派出专业医疗团队到下帅开展驻点帮扶工作,通过传带帮的方式,下帅卫生院医生的诊疗水平大大提升。年轻医生陈梅玲告诉记者:“现在我们基本能够独立处理孕产妇的产前检查和自然分娩,支医队前辈的指导很有耐心。”

据悉,结合下帅乡“创建全省民族乡发展先进地区”工作,市、县各级相关部门大力支持,前后投入过百万元,配置救护车以及一批胎心监测仪、B超机、制氧机、生化仪等医疗设备,针对群众在妇幼和内科的就医需求较大,更派出4名经验丰富的医护人员长期驻点帮扶,切切实实地解决了下帅群众的就医难题。

记者 陈淑贤 特约记者 徐维宁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop