《端州城管论坛》携手社会各界共筑城市文明

“我们还要求队员们要克制, 在与店主谈话时,双手要摆在身后 ......”

“城管是一个上班就被人骂 的职业,有什么职业会一上班就被人骂,而且被骂时候还要克制情绪 ......”

一个个城市管理热点话题、一段 段震撼人心的视频吸引了众人的目 光;嘉宾的坦诚析疑,深刻地道出了 城市管理工作的曲折与进步;热心民众的真诚参与、专家学者的独到剖 析、政协代表的竭诚倡导、资深媒体的专业点评,让人看到全社会齐心协力携手共筑城市文明的感人画 面——这是在12月20日举行的首场《端州城管论坛》上记者亲眼目睹切身感受到的。

记者 万涛 通讯员 何晓琳

开创城市管理社会参与新模式

为发动社会各界积极参与城市管理,在《端州城管论坛》从9月筹备直到12月20日开场的3个多月时间里,主办方与承办方多番深入探讨,无论 对论坛形式还是内容,都坚持开放和包容的态度:论坛地点选在开放的户 外——东门广场;观众席实施开放式管理,允许现场公众即兴参与;论坛 现场也设置了意见收集台,城管志愿者对民众提出的各类城市管理热点、 难点问题进行即时登记,并安排责任单位具体处理。

端州区勇于先行先试,在全省范围内率先启动户外“城管论坛”这一城市管理新模式,坚持开放、包容的态度倾听民意,在当前城市化加快发展、城市管理面临转折发展的关键时期,充分展示了其全力提升城市管理工作的信心和勇气。

民众反响热烈

首场论坛就“门前三包”涉及的 商铺、单位门前卫生、门前秩序、门前 绿化等典型问题与民众展开了深入交 流。

现场参与发言的观众有10多位,包括律师、经营者、在读大学生等,均具有相当的影响力,其所持富有代表 性的各种观点现场碰撞、淋漓展现。有律师指出城市管理体制存在漏洞, 同时引导大众合理合法表达诉求;有商户代表大胆提出“包卫生”存在 “说不过去”之处;有学生认为餐饮 店门前卫生不搞好会连带判断其存在 食品安全问题......

事实上,为拉近与民众距离,让 大众体味更深、感受更真,筹备组 在论坛开启前,专门邀请了两位民 众亲历体验了城管的环卫和执法工 作,并将体验过程分别制作成《我 要做环卫》和《我来做城管》两个 短片,安排在“包卫生”、“包秩序” 两个重点讨论环节中播放。

生动的视频素材,进一步激发了观众的参 与热情。 经统计,当日参与论坛的现场观 众多达300余人,远超过200位的预 设观众席,而当日收集到的意见建议 共计93份,涉及占道乱摆卖、门前三 包、环卫设施等城市管理问题。由此 可见,民众对首场《端州城管论坛》反 响热烈。  

吸纳专业意见打造高质量公众论坛

为了充分挖掘论坛价值,努力将其打造成为群众关注度、认可度高的品牌节目,在论坛筹备阶段,筹备组特别注重吸纳来自各方的专业意见。

据悉,参与论坛的专家学者、政协代表等各界嘉宾在论坛正式开场前均做了大量的功课,勠力同心地对论 坛的模式、流程、细节等不断优化,为雕镂出高质量的城管论坛,更为实 现“倾听民意、吸收民智”的重要目的作出了功不可没的贡献。

端州区城管部门一直以来都非常重视通过宣传实现与民交流,今年以来,除了开展系列攻坚行动大力改善市 容秩序外,还以层出不穷的创意宣传 主动走近民众,比如“城管辅导员进校 园”活动、制作“大头儿子与小头爸爸” 城市管理主题公益动画片等,为推动城 市管理全民参与打下良好基础。

《端州城管论坛》是探索端州城 管宣传战略之路所点燃的又一盏明灯,今后,《端州城管论坛》将会根据不同 时期的城市发展特点,不定期地、选择不同的与城市管理密切相关的热点民 生话题,与社会各界展开深入交流。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop