数字报
先心病女婴遭遗弃 17名护士当妈妈
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 12月18日下午,记者刚刚走进怀集县人民医院儿科护士办公室,就看到一名女童坐在一张桌上,亲昵地跟几个护士玩耍、游戏。这名女童与儿科的17名护士非亲非故,但是被这些“护士妈妈”照顾了差不多1年半。

贝贝坐在儿科护士办公室的桌上,亲昵地跟护士们玩耍。 记者 李文华 摄

贝贝坐在儿科护士办公室的桌上,亲昵地跟护士们玩耍。 记者 李文华 摄

先心病女婴医院“安家”

提起这名女童的来历,怀集县人民医院儿科护士长龙燕玲既心痛,又无奈,“去年6月21日,这名女童被遗弃在怀集县城的大街上,生命垂危,她被警察送到我们医院急诊科抢救了一个星期,保住性命以后,又被送到儿科暂时寄养。”

龙燕玲告诉记者:“这名女婴患有先天性心脏病,只要一哭闹就会全身发青,随时都有生命危险,因此不得不寄养在儿科,以便随时抢救,没想到这一寄养就差不多一年半。”龙燕玲根据女弃婴的随身纸条得知,“她出生于2014年5月6日,医院收养她以后,我们儿科的17名护士经过商量,给她取名‘贝贝’。”

贝贝在怀集县人民医院儿科护士办公室“安家”以后,沈丽霞等17位护士都将她当成宝贝,“有的护士给她买来新鞋帽、衣袜,有的买来婴儿床,有的买来牛奶、奶瓶。”

17名护士悉心照料

17名护士每天三班倒,全天候轮流值班时,除了做好自己的本职工作,还多了照顾贝贝的份外工作,“值班护士忙完手头的工作后,要给贝贝喂牛奶、洗澡、洗尿布和衣服,贝贝哭闹的时候,我们还要抱起她哄着她玩。”

有时儿科的患者较多,护士忙得腾不出手来照顾贝贝,就会用背带将她背在身上,然后给患者打针、换药。

儿科几位已为人母的护士经常利用休息的机会,将贝贝接回家住上几天,让贝贝跟自己的孩子一起玩耍,并煮美味菜肴给她吃。眼看着贝贝一天天长大,17位护士与她日久生情,时刻牵挂着这个苦命的孩子。儿科的护士轮休几日后上班,她们回到办公室的第一句话就是问“贝贝在哪里?”

护士们不管上班前还是下班后,都不由自主地看看贝贝,抱起她逗一逗、亲一亲。贝贝长到快1岁的时候,护士们自掏腰包,给贝贝买来学步车、玩具,还有一年四季换洗的衣服、鞋子。虽然医院的食堂保证供应贝贝的一日三餐,但是护士们担心她的营养不够,经常用保温饭盒从家里装来猪骨汤给她饮用。

拟送到广州做手术

在护士们的关爱下,贝贝一天天长大,不知不觉已经1岁半,但是先天性心脏病始终折磨着这个孩子。

医院副院长黎子杰等领导班子成员都知道,像贝贝这种患先天性心脏病的孩子,越早做手术,手术成功的几率就越大,“我们医院已经联系了广州的一家大医院,这家大医院同意以最优惠的费用帮贝贝做手术,我们医院决定承担贝贝的手术费用,在今年春节前后送她去做手术,等她完全康复以后,再将她交给怀集县民政部门。”

记者 李文华


西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop