有线电视线路敷设费已纳入房价

不久前,本报报道市民林先生花费约40万元购买了鼎湖某楼盘房子,交楼时才发现没法安装有线电视。对此,楼盘工作人员解释:“现在很多新楼盘都没敷设有线电视线路。”事实真如该工作人员所说吗?记者近日进行调查。

连日来,记者走访了城区多家楼盘。在嘉湖新都市、尚东康城、星湖名郡、林隐天下、山林湖等小区,记者发现这些小区在建设时,开发商已预留专门管道敷设有线电视线路,如果业主需要报装有线电视,即可向广电网络公司报装。

在华生中心小区的地下停车场,记者见到该小区工程部陈师傅,他告诉记者:“我从事小区线路铺设和维修工作十几年,从没听说过哪个小区未接入有线电视线路端口。”他说,以前楼盘需“三通一平”,现在更多的是“五通一平”,即通水、通电、通路、通气、通讯和平整土地。

有业内人士告诉记者,“五通一平”纳入楼盘的基础设施配套范围内。大部分楼盘在设计房子时已预留管道,只要开发商跟广电网络公司报装,广电网络公司就会把端口接入到小区。而从小区的总端口接到每栋每户的管道费用和线路费用,则由开发商负责。

同时,房地产专业人士告诉记者,“五通一平”所需费用已经包含在住宅建筑、安装工程费,住宅小区基础设施建设费和住宅小区非营业性配套公共建筑建设费里。房屋建好后,房地产开发商再以房屋基本造价加上预期利润的价格出售。因此,房地产商出售的商品房价格已经包含“五通一平”的费用,无需另外说明和缴费。

“五通一平”费用已纳入房价,但为何仍有楼盘未敷设有线电视网络?有业内人士表示,开发商之所以没有敷设有线电视线路,要么是与有线电视公司谈不拢,要么是为了节约成本。

嘉湖新都市小区物管相关负责人邹书恩表示,小区业主是一个很大的潜在市场,广电网络公司很乐意与开发商合作。如果出现未接入情况,可能是因为开发商与有线电视公司谈不拢。

受访人士均称,新楼盘未接入有线电视网络只是个案。“通水、通电、通路、通讯等已是大部分开发商共识。我基本没听说过有小区未接入有线电视线路。”林隐天下楼盘的方经理说道。(记者 杨丽娟)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop