首页 > 专题 > 项目部 > 正文
重庆永川消防提示:年末注意家居防火

年末是一个火灾的高发期,这个时节,天气干燥寒冷,而人们的用火、用电、用气量都大大增加,特别是圣诞节、元旦节等期间有燃放烟花爆竹的现象,那么就导致了火灾事故进入到了一个高发期。重庆永川消防温馨提醒您:年末注意家居防火。

年末防火安全知识:火灾预防

1、关注小孩老人用火

要教育儿童不要玩火,不要把打火机或火柴给儿童当玩具,更不要让儿童玩弄燃气灶具的开关。多多关照呵护老人,提醒他们规范用电、用气,及时督促、帮助清除家中各类火灾隐患。

2、文明燃放烟花爆竹

年末,燃放烟花爆竹象征着喜气热闹,但烟花爆竹是一种危险品,市民在购买、燃放时要牢记安全第一的宗旨。要在允许燃放的时间和区域内按说明书安全文明燃放。不要让未成年人单独燃放烟花爆竹。不要购买大量烟花存放家中。

年末防火安全知识:空间防火

1、厨房防火指南

厨房是家庭防火的重点区域,日常动用明火烹饪烧水都在厨房。此外,厨房也是放置燃料、食用油以及使用燃气最多的地方。因此,如果缺乏厨房防火意识,就很容易因为大意引发火灾事故。厨房的物品要归类摆放,不可将杂物乱堆在厨房中。燃气灶的使用要用安全可靠的产品,使用过程中要有人看管,用完后及时切断气源。

2、卧室防火指南

有关资料显示,夜深人静时,发生在家庭卧室中的火灾杀伤力极强,有些人是被火烧死,更多的是吸入大量有害烟气致死。由于卧室的衣物、家具、窗帘、被褥、地毯等均是易燃物品,所以做好卧室的防火工作十分重要。

3、客厅防火指南

客厅由于摆放的家具比较多,而且有许多易燃的装饰物件如窗帘、垫子等,以及较多的电器设备,因此,客厅防火也不可不重视。所以离开居所或就寝前应小心检查,假如感到昏昏欲睡时,切勿吸烟

4、过道阳台防火指南

过道是生命的通道,切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要始终保持通道的畅通;家中阳台不可当成杂物间,否则,如遇燃放烟花爆竹或楼上扔下的烟头等飞来的火种,阳台就成为火灾蔓延的媒介。同时阳台要留出逃生口,防止完全封闭。(胡晓)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop