红薯竟是抗癌冠军如何吃才有效

核心提示: 癌症,是至今为止人类尚未完全攻克的一种疾病,然而有不少人相信,生活中有一些食材具有抗癌的作用,平时只要有意识地多加摄入,患癌的几率便会大大减少。那么,这种说法是否正确呢?

癌症,是至今为止人类尚未完全攻克的一种疾病,然而有不少人相信,生活中有一些食材具有抗癌的作用,平时只要有意识地多加摄入,患癌的几率便会大大减少。那么,这种说法是否正确呢?

日本国立癌症预防研究所的科学家对26万人的饮食生活习惯进行了跟踪调查,发现某些蔬菜确实具有一定的防癌作用,并由高到低排出了20种对肿瘤细胞有明显抑制效应的蔬菜,在此排行榜中,红薯更是“一举夺魁”。

中国医师协会胸外科分会委员、上海远大心胸医院心胸外科综合病区王良旭主任也表示,红薯含有丰富的淀粉、胡萝卜素以及钾、铁等10余种微量元素,能保护人体上皮细胞的结构完整,抑制病毒活性,阻断胃肠道中亚硝胺的产生,消除食品或环境中汞、镉、砷等引起的毒性作用,阻断有毒金属的致癌过程。因而,红薯被称为营养价值最均衡的保健食品。

明代医药学家李时珍说:“海中之人多寿,而食甘薯故也”。虽说多吃红薯,对身体有好处,但吃红薯也有诸多的禁忌。为了能够帮助大家更为健康的食用红薯,在此,王主任特为大家指出了以下几点注意事项:

一、冬天烤红薯不能带皮吃

时下热乎乎的烤红薯,香甜可口,有的还烤出了“糖油”,这种红薯更是深受大家所欢迎,所以,很多人喜欢连皮也一起吃下去。然而这种连皮一起食用的做法是非常不利于健康的,因为红薯皮含有较多的生物碱,食用过多会导致胃肠不适。尤其是有黑色斑点的红薯皮更是不能食用,严重者甚至会引起中毒。

二、吃红薯必须注意时间和方法

1、红薯不宜生吃:因为生红薯中淀粉的细胞膜未经高温破坏,很难在人体中消化;同时,在煮红薯时,还应适当地延长蒸煮的时间,这样更加有利于红薯中所含有的“气化酶”被破坏掉,吃后才不会出现腹胀、烧心、打嗝、反胃、排气等不适的感觉。

2、红薯搭配吃最好:将红薯和米面搭配着吃,可以起到蛋白质的互补作用;同时再搭配咸菜或鲜萝卜等,便有利于减少胃酸的产生。

3、红薯最好中午吃:这是由于我们吃完红薯后,其中所含的钙质需要在人体内经过4~5小时进行吸收,而下午的日光照射正好可以促进钙的吸收。因此,午餐时吃红薯,钙质可以在晚餐前全部被吸收,不会影响晚餐时其他食物中钙的吸收。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop