贵阳红鼻子新黔菜馆的滋味贵州菜

核心提示: 干锅鸡是贵州菜的代表菜之一,其品种有不少,像传统的辣子鸡、风靡一时的青椒童子鸡等,都可列入干锅鸡的范畴。

贵阳红鼻子新黔菜馆的滋味贵州菜

都司路中天商务港4楼 电话: (0851)85565656

干锅番茄鸡

干锅鸡是贵州菜的代表菜之一,其品种有不少,像传统的辣子鸡、风靡一时的青椒童子鸡等,都可列入干锅鸡的范畴。

这一道干锅番茄鸡,是在辣子鸡的基础上加入了年轻人普遍喜欢吃的番茄做出来。成菜的味道酸酸甜甜,上桌后边煮边吃,越煮越有味。

原料:净仔公鸡1250克 番茄1000克 白萝卜条300克 红小米椒80克 姜米30克 蒜米30克 蒜苗段20克 干花椒10克 料酒30毫升 香油豆瓣15克 蚝油5克 盐5克 鸡精8克 味精5克 姜片、葱节、香菜节、熟芝麻、色拉油各适量

制法:

1.把净鸡斩成块,纳盆加姜片、葱节、盐和料酒码味。另把番茄切成块,红小米椒切成节。

2.净锅放油烧热,下鸡块炸至八分熟时,倒出沥油。

3.锅里留底油,下姜米、蒜米、花椒和小米椒节,炒出味再加豆瓣炒香,在倒入鸡块翻炒时,加蚝油、盐、鸡精、味精,同时加放番茄块一起炒,大约2分钟后开始收汁,撒入蒜苗段,翻匀便起锅装入垫有萝卜条的锅中,撒入熟芝麻和香菜节即成。

刺梨红烧肉

刺梨为贵州山区的一种野生水果,富含多种营养素,尤其是维C的含量极高。刺梨干,则是由刺梨鲜果晒制或烘干而成。此果干除了可直接食用和泡酒外,还可用来制作菜肴,比如加进红烧肉里同烹,会让成菜的口味略带甜酸。

原料:猪五花肉块500克 刺梨干片30克 干辣椒节、姜片、葱节各10克 红烧酱油、蚝油、海鲜酱、冰糖色、盐、料酒、鸡精、味精、色拉油各适量 八角、桂皮、香叶各少许

制法:

1.把五花肉块在沸水锅里煮至刚熟时,捞出来切成块。

2.净锅上火放油,先下姜片、葱节、干辣椒节和猪五花肉块,爆炒出油后烹料酒,掺入煮肉的原汤,另外加放盐、红烧酱油、蚝油、海鲜酱、冰糖色、盐、香料和刺梨干,待慢火煨至熟透时,放鸡精、味精并推匀,见其收汁后再装砂煲里上桌。

酸椒炒牛柳

酸辣椒是黔菜中常用的糟辣椒品种之一,在风味上与川菜的泡辣椒有异曲同工之妙。酸辣椒在黔北、黔西北一带尤其盛行,而有名的威宁圆头酸辣椒,不仅颜色艳如车厘子,而且口感酸中回甜。

原料:牛里脊150克 酸辣椒100克 芹菜节30克 姜片、蒜片、蒜蓉酱、盐、姜葱水、料酒、白糖、酱油、陈醋、味精、鸡精、水淀粉、花椒油、色拉油各适量

制法:

1.取牛里脊肉切成大片,纳碗后加盐、姜葱水、料酒和水淀粉,拌匀码味上浆。

2.净锅放油烧热,下牛肉片滑熟以后,倒出来沥油。

3.锅里留底油,先下姜片、蒜片、酸辣椒和蒜蓉酱炒香,倒入牛肉片后,加白糖、陈醋、料酒、酱油、味精、鸡精和花椒油,一起翻炒匀才放芹菜节,炒熟便起锅装盘。

泡椒板筋

板筋是长在猪、牛的里脊肉上面的那一层结缔组织,其本身韧性强,取此料切配下锅后,快速爆炒便使得成菜脆嫩,而要是经过长时间的焖烧,那么成菜则软糯。

这猪板筋和牛板筋,以前在贵州以外的地方很少见到有拿来做菜的,一般都是作下脚料用来吊汤。即使在贵州,制作板筋菜也很考厨师的基本功底。在贵州菜当中,辣而不燥、鲜香味浓的“泡椒板筋”,以及依黔菜宫保之法烹成的“宫保板筋”,算是最为知名的板筋菜。

原料:猪板筋300克 泡椒节80克 野山椒节30克 芹菜节25克 糟辣椒25克 姜片8克 蒜片8克 盐、料酒、白糖、酱油、陈醋、味精、鲜汤、水淀粉、红油、色拉油各适量

制法:

1.把猪板筋切成二粗丝纳碗,加盐、料酒和水淀粉码味待用。另取一个小碗,放盐、料酒、酱油、陈醋、白糖、味精、鲜汤和水淀粉,调匀成荔枝味的碗芡汁待用。

2.炒锅置旺火上,放色拉油烧至六成热时,下板筋过油后倒出来沥油。锅里留底油,下糟辣椒、泡椒节和野山椒节炒香后,加放姜片、蒜片炒几下。倒入板筋后,烹入准备好的碗芡汁并撒入芹菜节,最后淋红油稍炒便起锅装盘。

镇远道菜扒鲈鱼

道菜即是指老腌菜,产自黔东南州下辖的镇远县,是当地人用青菜为原材料腌制而成。道菜色深褐,香味奇特,久存不变质,并且是越陈越香,用于烹菜风味尤佳。

原料:鲈鱼1条 道菜50克 青小米椒末30克 豆瓣酱10克 黑豆豉10克 姜粒、蒜粒、盐、料酒、味精、鸡精、鲜汤、藤椒油、色拉油各适量

制法:

1.把鲈鱼宰杀治净,在鱼身两侧肉厚处剞浅十字花刀后,待用。另把道菜切成细颗粒。

2.锅上火放油烧热,先撒入道菜粒、姜粒和蒜粒炒香,掺鲜汤烧沸后,加入盐、料酒、味精和鸡精,接着把鲈鱼放锅中,烧熟以后捞出来盛盘。

3.往锅中的汤汁里加炒过的豆瓣酱、黑豆豉和青小米椒末,调好口味再淋些藤椒油,起锅舀在盘中鱼身上,即成。

菜品提供:贵阳红鼻子新黔菜馆

厨艺指导:王应忠

吴茂钊/文

摄 影:潘绪学

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110