首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
三十春秋默默奉献甘当路石——记德庆县悦城养护站站长莫锡文

个子瘦小,外貌平凡,这是德庆县悦城养护站站长莫锡文给人的第一印象。33年来,与荒山为伍,他日复一日走在公路上,所管养的公路由于畅顺、安全、舒服、美观,受到了社会各界和群众的广泛赞誉。2010年度,还获中国海员建设工会全国委员会“工人先锋号”荣誉称号。

与路结缘,用心筑坦途

1981年11月,刚满20岁的莫锡文,走进了远离家庭四十公里外的播植养护道班,带着一把铁锹、一把锄头,成为了一名普通的养护工。

多数养护工人工作在道班,家也安在道班,工区就是养护工人的家。养好路、护好路,就是他们生活的全部,莫锡文也不例外。无论晴天、雨天或是节假日,德庆的公路上都能见到他的身影,修补路面、疏浚涵洞、清理边沟、平整路肩、修剪绿化,他坚持以公路的畅安舒美为养护目标,用心把管养的公路打造成坦途。

2003年,他调到德城养护站当站长;2012年又调到悦城养护站当站长,这两个站管养的是沟通大西南、连接珠三角G321国道重要干线,为保障所管养的国道路况与绿化建设状况良好,莫锡文带领全站员工栉风沐雨,斗严寒,战酷暑,放弃很多休假时间,晴天扫沙护路,雨天巡路抢修。

今年7月份,受超强台风影响,德庆连降暴雨,一天晚上大雨依旧在下,莫锡文与同事巡查国道321线东岸嘴K141+900处时,突然几块百余斤重的石头由山上滚下,正好跌落路面中央,莫锡文看着川流不息的过往车辆,他深感如有司机不慎撞到石头,必会给司机人身与家庭带来不可挽回的灾难。于是,他当即与同事一起,冒雨下车将石头推到路边安全位置。大雨淋透衣衫,他们全然不顾,直到解除了危险。

在他们的努力下,国道G321线德庆段管养路况优良,受到了过往司机和上级领导的一致好评。

心系公路,抢险走在前

2005年5月26日,一场特大洪水突袭德庆321国道,引致多处路段水浸、塌方。洪水过后,莫锡文带领全站人员上路进行清淤、抢修工作,日夜奋战,三天三夜没正式休息过,终于顺利完成抢修任务。

2012年4月27日,台风暴雨侵袭德庆县,国道G321线K163至207的路段被台风刮断路树多达18棵。险情就是命令,他立即带领3个养护小组分别对公路上的树和杂物进行清理,及时排除路障,迅速恢复道路畅通。

2012年7月29日,国道G321线K169+300处路面被雨水淹没,他连夜组织人员进行疏通排水,迅速疏通了路面,保障了公路的安全畅通……这些事情还有许多。

一分耕耘一分收获。正因为莫锡文出类拔萃的工作表现,他从一名普通养路工被逐步提拔为道班副班长、班长、养护站站长。除此之外,为保证养护工作的质量和效益,莫锡文还虚心向书本学习和请教技术人员,并通过不断积累,总结出一些有效的养护管理方法。

他还坚持以人为本,关爱他人,经常与职工促膝谈心,尽力帮助职工解决实际困难,凝心聚力推动全站养护工作发展。在他的带领和引导下,全站职工形成一个团结协作的集体,上下一心,不怕苦,不怕累,成为一支特别能战斗的公路养护队伍。

1996年、2005年,莫锡文被德庆县委授予“优秀共产党员”称号;2010年被德庆县委、县府授予“德庆县劳动模范称号”;2011年、2012年连续两年被肇庆市公路局授予“优秀公路工作者”称号、2013年被市局授予“肇庆市‘十一五’省养公路管理规范化先进养护站长”称号。他还被列为肇庆市第二届道德模范敬业奉献提名人。

“做公路养护工作虽然很辛苦,但我无怨无悔,既然选择了这一行,就要尽职尽责,保证公路畅通无阻,把这项工作做到最好。”33年来,莫锡文经历了从沙土路面、沥青路面到水泥混凝土路面等多种等级的公路养护,勘称德庆公路事业发展的见证人。

正是有了像莫锡文这样“甘当路石”的养路工,才保证了公路的安全畅通。

西江日报记者 陈明红

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop