学前教育处于爬坡关键期

核心提示: 24日,教育部举行《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》实施5周年系列首场新闻发布会,聚焦学前教育。作为第三方的专题评估组组长,北京师范大学教授刘焱发布了《学前教育专题评估报告》。

本报北京11月24日电 (记者赵婀娜、丁雅诵)24日,教育部举行《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》实施5周年系列首场新闻发布会,聚焦学前教育。作为第三方的专题评估组组长,北京师范大学教授刘焱发布了《学前教育专题评估报告》。

刘焱介绍,5年来,我国学前教育三年毛入园率从2009年的50.9%增长至2014年的70.5%,提升了19.6个百分点。2014年,全国在园幼儿达到4050.71万人,比2009年增加52.41%,“入园难”问题得到有效缓解。

但我国学前教育仍处于爬坡过坎关键期,面临着生育政策调整带来的新挑战,以及公益普惠程度不高等老问题。

十八届五中全会提出的“全面二孩”政策,对学前教育的布局有哪些影响?教育部基础教育二司司长郑富芝介绍:“对于‘全面二孩’政策,可以肯定的一点是学龄人口的增加。但是具体到增加量有多少,地域、城乡之间的分布状况如何,还是比较复杂的。毕竟在政策允许的范围下,个人的生育意愿也不尽相同。假设今年或明年要二孩,入学也要到2020年左右,我们还有几年时间进行跟踪和测算。在这一段时间内,我们将和国家计生委保持联系,密切关注增量的变化情况。”

除了公办、民办幼儿园外,在现实生活中,还有大量无证“黑园”存在,并吸纳着众多幼儿。郑富芝坦言:“‘黑园’存在是事实,虽然各地分布不大一样,但确实数量不少、问题严重。‘黑园’存在的原因,一方面是监管不到位,但本质原因还是学前教育资源的短缺。‘黑园’为什么屡禁不止,就是因为普惠性幼儿园不够,合格的幼儿园满足不了公众的需求。”

谈及未来5年的规划,刘焱介绍,评估报告提出若干建议:进一步加大对学前教育的投入,把我国学前教育财政性经费占比至少提高到7%;进一步推动农村学前教育的发展,农村要实现以财政投入为主、公办幼儿园为主,缩小城乡差距,重点解决好连片特困地区、少数民族地区、留守儿童集中地区学前教育资源短缺问题;进一步提高学前教育公共服务“公益普惠”程度,把“双50%以上”(即公办幼儿园数量占比50%以上和在公办幼儿园就读的幼儿占比50%以上)作为各地建设公益普惠的学前教育公共服务网络的考核指标,加强对普惠性民办幼儿园的认定、支持与监管。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110