首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆乡间端溪石桥见证人间悲欢和时代巨变 以古县为名 存悠悠往事

核心提示: 一座古桥名称的来历,往往可以钩沉一段尘封的历史。位于德庆县德城镇大桥村委会的端溪石桥附近,汉代曾经设置了端溪县,端溪石桥便是以端溪古县治的名称来命名。

一座古桥名称的来历,往往可以钩沉一段尘封的历史。位于德庆县德城镇大桥村委会的端溪石桥附近,汉代曾经设置了端溪县,端溪石桥便是以端溪古县治的名称来命名。

记者 李文华 实习记者 谢彤欣、

a53

被洪水冲毁之前的端溪石桥。 记者 李文华 翻拍

a51

2009年根据原貌重修的端溪石桥。记者 李文华 摄

村中石桥有段“古”

据德庆史料记载,汉元鼎元年(公 元前111年),汉武帝平定岭南的叛乱以后,设置了苍梧郡端溪县,端溪县就在今天端溪石桥附近,管辖今天的德庆、郁南、罗定、信宜和高州的部分地区,直到南朝南齐年间(479—502 年),端溪县被废置。

虽然端溪古桥建桥的时间已经无从考证,但是从端溪古县存在的时间和地理位置判断,汉代至南北朝这段时间,端溪河上就应该已经修建桥梁,这个判断缘于端溪古桥在明崇祯年间的一次重建记载。

发源于德庆县官圩镇巢顶的端溪河 自北向南流经端溪石桥后汇入西江,明清时期,“端溪夜月”入选德庆八景。

上世纪60年代初期之前,德庆通往高要、广州等地的陆路通道上,必须跨 越德庆县境内的端溪河,端溪河上的端溪石桥是连接端溪河两岸的重要纽带。

抗战时期,佛山、中山等地曾被日寇侵占,这些地方的难民纷纷通过端 溪石桥四散逃命。

佛山等地的难民逃难的时候,德庆县城的八旬长者林盛彬还是个七八岁的孩子,他的老家就在端溪石桥附近的村庄,“我记得连续几天,每天从早 到晚,端溪石桥上都是人头涌涌,佛山等地逃难的人群络绎不绝,哭喊声、叫苦声此起彼伏。”

见证时代和交通巨变

端溪石桥不仅见证了人间的悲欢离合,也见证了时代和交通的巨变。

上世纪60年代初期,德庆县修通了通往高要的公路,端溪石桥才逐渐冷清,最后变成了连接大桥村委会桥头、春牛两个自然村的通道。“两村村民通过这个石桥往来,可以节省十几分钟的路程。桥头村的孩子到原来位于春牛村的大桥小学读书,也是走端溪桥,十分方便。”今年33岁的春 牛村村民冼先生告诉记者。

现在的端溪石桥重建于2009 年,明崇祯年间建的端溪石桥在 2008年被洪水冲垮。记者查看了明崇祯年间建的端溪石桥图片,发现该桥为单拱式石桥,用红砂石砌筑。据桥头村的老者介绍,2009 年重修的端溪石桥基本上按照明代古桥的原貌重修,“有30多米 长,七八米高。”

林先生回忆说:“我读小学之前,村里还没通自来水,父母和其他村民经常踩着端溪石桥北侧的石阶,到端溪河挑水喝和洗衣服。那时水流很急,水声潺潺,桥拱门那里设置了铁闸阻隔杂物,以防垃圾流入西 江。洪水来时,村民还在桥上钓鱼。后来石阶被冲垮,再后来石桥崩塌了一大块,所以2009年重建。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop