首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
广宁特色农场年产值200多万元 返乡“门外汉”种出绿色事业

核心提示: 在广宁县横山镇大志村,120亩连片的菜地长势格外喜人,纵横交错的田埂勾勒出大志农场的轮廓。

a53

“半路出家”的董智勇现在已是种菜能手,并能熟练驾驶拖拉机。通讯员供图

在广宁县横山镇大志村,120亩连片的菜地长势格外喜人,纵横交错的田埂勾勒出大志农场的轮廓。农场创办人董智勇正在申请国家无公害蔬菜认证,他希望从这里销出去的蔬菜都是安全、绿色、健康的。

回乡当上种菜能手

沿着田埂放眼望去,菜心、芥菜、生菜染绿了土地,三天前翻了土种上紫色包菜的田地湿润肥沃,陆续安装完毕的喷管正在四散洒水,雇来的农妇也正在除草。不时开过的农村淘宝收货车装载满满一箱新鲜蔬菜,运往各乡各镇。

回乡创办农场前,董智勇曾经开过凉茶铺、饮食快餐店等,或许因为从事过饮食行业,他愈发觉得食物安全的重要。2008年,从一位老同学手里接过30亩地,他便开始琢磨种植蔬菜的技术。

“一开始不会种菜,那时候每天都在不断学习,现在渐渐掌握了技术。”董智勇深知,种植绿色蔬菜是一种长期的经营,保护土壤最为关键。花生麸和猪粪等结合是董智勇每年为土壤“增肥”的上好养料,“杀虫采用晚上点灯的方法。”

因为讲求绿色和安全,农场种植出来的蔬菜备受欢迎,销路覆盖整个广宁县,并销往东莞、肇庆、佛山等地。

然而,每年必来“报到”的风雨天气也让董智勇吃了不少亏。10月的台风“彩虹”让农场13亩快要收成的菜地化为一片泽地,直接经济损失5万多元。“如今被浸泡过的土地渐渐恢复过来,都种上了红萝卜等。”

欲打造特色绿色农场

从2008年接手菜地到如今,菜地的规模每年都以几十亩的速度增加,农场在逐步扩大。与此同时,大志蔬菜农业合作社也从刚成立的8个人增加到20多人。目前,农场日均产量2000多斤,年均产量500—600吨,年产值200多万元。

“广宁每日的蔬菜供应量都不足,需要从外地进货补给。我希望这个现象可以慢慢被扭转,也希望更多绿色蔬菜能够送到千家万户。”董智勇介绍,农场日后除了继续种植绿色蔬菜外,还会与旅游公司合作打造休闲农家乐,和县教育局、县科协建中小学科普基地,让更多人从采摘和体验上了解到食物安全的重要性。

此外,记者留意到,在广宁O2O电商超市选购网页上也出售大志农场的蔬菜,农村淘宝无疑是增加农场菜品销路的途径。“通过农村淘宝的销售,可以进一步扩大农场的影响力,有利于打造本土特色的绿色品牌。”董智勇表示。

记者 夏紫怡

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop