六旬阿婆练瑜伽轻松劈个“一字叉”

核心提示: 别以为只有年青人才能练瑜伽,11月18日早上,记者在城区一家瑜伽馆的练功室看到,16位年过六旬的阿婆也在那里练瑜伽,一招一式还颇见功底。

a63

62岁的梁洁轻松自如地向记者展示高难度瑜伽动作。记者李文华摄

别以为只有年青人才能练瑜伽,11月18日早上,记者在城区一家瑜伽馆的练功室看到,16位年过六旬的阿婆也在那里练瑜伽,一招一式还颇见功底。

在这16位六旬阿婆中,62岁的梁洁显得特别突出,因为她的瑜伽功夫最了得。

据瑜伽教练潘静介绍,梁洁是位身体条件和悟性较强的老人,“她来瑜伽馆学习之前,已经在市老干部活动中心练过瑜伽。她练习一年半时间,已经熟练掌握了普拉提、猴王、骆驼、扭背单腿伸展等十几种招式,每个招式都比较到位。”

梁洁为了证实潘静教练的说法实事求是,一一给记者展示了她擅长的十几种瑜伽招式:只见她轻松地摊开“一字马”开始表演,时而身体后仰,一直仰到双手握住双脚;时而右手按住右脚,左手能够扬起90度;时而盘坐地上,身体不断左倾,直到双手抓住左脚……

62岁的刘庆群虽然练习瑜伽只有4个多月时间,但是由于她多年练习太极拳的功底,也掌握了打腿、束角等几种招式。

梁洁等阿婆自从报名学习瑜伽以后,从打坐、下腰、一字马等基本动作学起,每个人都经过几个月的瑜伽训练,“全身才没那么疼痛,也慢慢爱上瑜伽运动,亲身体验了瑜伽健身的好处。”

俗话说,台上10分钟,台下10年功。侧身、抬脚、头部悬空、一字马等瑜伽动作,看起来比较简单,但要掌握得付出大量汗水,梁洁对此深有体会,“每次练瑜伽,就算是冬天也会全身湿透,有时需要固定一个动作,汗水流到眼睛里也不能擦,就算再难受也要忍着,一咬牙就挺过来了。”

据记者了解,16位练习瑜伽的阿婆中,退休前有的是教师、有的是工人、有的是公务员、有的是家庭夫妇。她们练习瑜伽的目的是为了减肥、锻炼身体,或治疗一些慢性疾病。

陆丽霞今年65岁。今年1月份,她接受了头部良性肿瘤的切除手术,术后身体很虚弱。

今年7月份,陆丽霞得知有家瑜伽馆开办了公益老人瑜伽班,免费招收65岁以下的阿婆练瑜伽,“我开始也担心自己一把年纪,不知道能不能练习。参加瑜伽训练以后,在教练的指导下,学会了树式、单脚式、鹫式等几个瑜伽动作。我练习了3个多月,感觉身体强壮了,精神状态也比以前好多了。”

钟笑明是该瑜伽馆的老板、教练,也是一位热心公益的慈善人士。今年7月份,她开办公益老人瑜伽班,每周三早上免费给老人授课,“就是想向老人推广瑜伽这种健身方式。”

钟笑明告诉记者,她的瑜伽馆开办公益老人瑜伽班的消息传开以后,“有30多位60岁以上的阿婆报名,我们从中挑选了16位身体条件较好的阿婆,在保证她们身体不受损伤的前提下进行训练。”

记者 李文华 实习记者 谢彤欣

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop