端砚业“联姻”高校效益“合聚变”(2)

核心提示: 第36届全国文房四宝艺术博览会刚刚在我市落下帷幕,在琳琅满目的端砚精品展览中,记者发现,有一股新兴力量不容忽视,那就是来自肇庆学院艺术设计(端砚雕刻方向)大专班的学员。

高校:致力培养素质全面的学员

肇庆学院成人高等教育端砚雕刻专业大专班的学生本身有自己的工作,多数利用周末时间在肇庆学院上课。上周末的端砚设计课上,2014级有一位学生十分积极,他是将近50岁的陈树华。

陈树华此前已经是肇庆学院音乐系大专毕业生,此次“回炉”,是因为喜欢端砚,并希望提升自己的端砚设计理念。他正在经营一间端砚艺术馆,专门销售和收藏名砚。“读书时就很喜欢端砚,只是没有时间学习。工作后销售端砚,发现文化素质高的人都喜欢有艺术品位的端砚。我就希望自己能提升这方面的认识。”他不希望自己通过学习后成为砚雕师,而是想往理念设计方面深造。

肇庆学院美术学院院长梁善介绍,肇庆学院端砚雕刻专业大专班目前有三个班,共约80名学生。该专业培养具有丰富砚文化理论知识,并具有端砚鉴赏、设计、雕刻实战操作能力的砚雕人才,开设美学概论、造型基础、平面设计、立体表现、中国传统文化、砚石知识、书法、篆刻、素描、国画等课程。

“传统的端砚产业是通过‘师傅带徒弟’的方式进行传承,如果一个师傅只擅长雕龙刻凤,你只能学到这一方面的技艺,知识面较窄。做其他题材的创作时,就无从下手。”梁善称,他创办该专业的出发点是培养高水平的端砚文化传承人,由美术学院内部,文学院等外部学院,及砚雕行业大师组成的师资队伍进行专业培训。

此外,去年,肇庆学院已经开始工艺美术(雕刻方向)本科专业,主攻砚雕、木雕、玉雕、竹雕,全面对接肇庆传统产业。“目前这个端砚雕刻大专班的学生是未来的大师,并有望以后成为我们本科班的师资力量。”梁善表示。

传承:从小学到大学均有系列培训

据介绍,经市委、市政府大力扶持,端砚产业已在我市形成一系列的端砚知识进课堂培训活动。沙湖小学、黄岗小学是我市端砚文化教育基地;市四中、市二中有端砚知识进课堂培训;市第二技工学校也开设了工艺美术与雕刻制作专业,重点培训端砚和玉石雕刻;肇庆学院美术学院是广东省砚文化研究基地、中国文房四宝技艺传承基地。

梁思勇经营端砚网站销售多年,深谙客户需求。“客户多数是收藏家,他们比较理性,不断提出新问题,我们不断改进。他们希望砚作品更多回归传统,更具人文气息和文化积淀,思想和灵魂上升一个高度,才更有收藏价值。”

与传统的带班方式一样,梁思勇手下带领了众多学徒。近年来,他也把徒弟“赶”出去,“去肇庆学院和市第二技工学校进修,集取众长,才能创作出精品。”他的徒弟孔凡湛正是通过学习,创作出《鱼化龙》的品牌图案,引得业内人士争相模仿。

据了解,即将毕业的2013级肇庆学院艺术设计(端砚雕刻方向)大专班学生,已经涌现了中国文房四宝制砚艺术大师、省工艺美术大师莫少锋、钟子健等人,作品也曾获得中国(深圳)文博会金奖、广东省传统工艺美术精品大奖等奖项。

专家:高校、地方、产业相互促进

我市经济领域研究学者刘红星认为,传统产业与高等教育结合是市场化的方向。端砚产业是肇庆特色产业,肇庆学院是本地高校。学院自然要凭着地方发展和市场的需求来进行专业设置,这是高等教育的发展方向,对高校、地方、产业等都是相互促进。

对地方而言,相应的人才支撑对相关产业提供改革创新。“端砚产业就如一个企业,产品创新、规模挖掘同等重要。只要具备创新力,企业没有朝阳和夕阳之分,传统产业也能赋予新的内涵,这就需要大量的高等人才。”刘红星指出。

传统产业与高等教育的结合,类似于校企合作的模式。“企业可以在高校开展定向培养,而我们现在的做法大一些,是扶持整个行业。这需要政府、高校、企业以及行业手艺人的共同配合。传统手艺赋予现代元素,高等教育参与产业发展,对经济、社会文化、就业发展都有推动作用。”

记者 卢舒曼

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop