端砚业“联姻”高校效益“合聚变”

核心提示: 第36届全国文房四宝艺术博览会刚刚在我市落下帷幕,在琳琅满目的端砚精品展览中,记者发现,有一股新兴力量不容忽视,那就是来自肇庆学院艺术设计(端砚雕刻方向)大专班的学员。

a32

第36届“艺博会”展出了约50份肇庆学院端砚班的学生作品,有的作品开出16万的底价。记者卢舒曼摄

a31

肇庆学院的教授正在指导端砚雕刻班学生进行国画学习。记者卢舒曼摄

第36届全国文房四宝艺术博览会刚刚在我市落下帷幕,在琳琅满目的端砚精品展览中,记者发现,有一股新兴力量不容忽视,那就是来自肇庆学院艺术设计(端砚雕刻方向)大专班的学员。

2012年肇庆学院美术学院成人教育开设了艺术设计专业端砚雕刻方向,这是全国第一个以砚台设计与雕刻制作纳入高等学府的尝试。明年1月,第一届大专班学生即将毕业。记者走访了解端砚产业与高等教育之间擦出的火花,希望能为传统产业与高等教育结合提供一个参考模板。

学员:普通工匠进修后与大师同台竞技

第36届全国文房四宝艺术博览会开幕式当天,在端砚文化村街头,有一群端砚艺人在展示端砚制作手艺,引来众多群众围观。其中有四位是肇庆学院艺术设计(端砚雕刻方向)大专班的学生。

大三学生孔凡湛正在雕刻自创的《福寿临门砚》,他是作为肇庆市端砚技术能手的代表在艺博会上展示。此外,他还有10方砚作品进入端砚精品展、2015端砚线上线下淘宝拍卖会和肇庆学院学员作品展。“以前想都没想过能出展览,现在竟然能够跟国家、省、市级的名家大师同台竞技。”孔凡湛感慨说。

2006年,封开县的孔凡湛高中毕业后,去中山市卖过五金,当过自行车维修工,入不敷出。后来,经家人介绍,他师从一位端砚艺人,并进入肇庆名师名砚精品网实习,第一次接触了端砚,萌发了强大的兴趣。2009年,他进入河旁端砚厂成为工匠,开始“用刀”。

孔凡湛的师傅,高级工艺美术师、肇庆市端砚协会副秘书长梁思勇告诉他,要提升自己的砚雕手艺,必须提高知识文化水平。“既然决定走上艺术这条路,就要多学习。”2013年,孔凡湛通过考试进入了肇庆学院首届艺术设计(端砚雕刻方向)大专班。

2014年,孔凡湛已经成为全厂工资最高的工匠。今年,他开设了自己的端砚工作室,月收入过万元。在3天的艺博会上,孔凡湛接到30多张订单,这是他前所未有过的工作量。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop