肇庆银监分局致力推动提高小微企业金融服务水平

为小微企业营造良好的发展环境,从下面的一组数据可见一斑:截至9月末,我市小微企业贷款余额512.10亿元,比年初增加47.64亿元;贷款增速为10.26%,高出各项贷款增速2.22%;贷款户数18941家,较去年同期增加2386户,同比增加14.41%;贷款申贷获得率为92.77%,比去年同期高8.33%;辖区小微企业贷款覆盖率为14.20%,综合金融覆盖率为125.11%;肇庆市小微企业贷款占各项贷款40.2%,位居全省前5名。

近年来,针对辖区小微企业作为实体经济发展主力的特点,我市陆续出台了《关于扶持与促进实体经济发展的20条政策措施》、《鼓励银行业金融机构支持地方经济社会发展的实施意见》等一系列扶持产业和企业发展的措施,为小微企业营造良好的发展环境。为此,肇庆银监分局认真履行监管和服务职责,引导辖区银行业加强小微企业金融服务,有效缓解小微企业“融资难”、“融资贵”,实现银企互赢可持续发展。

为加大对小微企业的金融服务力度,肇庆银监分局督促各银行业金融机构积极调整和优化信贷结构,坚持“有保有压、有扶有控”原则,做好“两高一剩”产业的有序退出,加大战略性新兴产业、高新技术行业、现代服务业等新兴行业的扶持力度。在企业选择上,大力支持有利于经济平稳健康发展、具备市场和技术优势、具备发展前景、具有较强还款能力、具有良好资信的小微企业。同时,鼓励辖区内各金融机构结合辖区特点,分析小微企业金融需求,不断开发金融产品,简化贷款审批流程,使辖区内各机构涌现出诸多特色产品:如中行肇庆分行开辟小微企业金融服务绿色通道,开发“快易贷、中银集采通宝、教育通宝、医疗通宝、科技通宝、结算通宝”等特色产品满足小微企业金融服务需求;广发银行肇庆分行开发“快融通、市场贷”等品种,推出小微企业“随借随还”等服务;高要农商行贯彻“立足三农、服务小微”的市场定位,在金利、禄步等地大力支持支柱产业,为小微企业做大做强提供金融扶持。

为深化中小微企业金融服务覆盖面,肇庆银监分局鼓励辖区内各金融机构优化网点布局,通过设立社区支行、小微支行,加强网点建设等方式,以“金融服务进社区”、“金融服务进校园”、“金融服务进园区”等主题形式,不断拓宽金融服务范围。同时以“村村通”工作为契机,不断布设ATM机具、转账电话、自助银行等设备,拉长金融服务半径,完善金融服务体系。

2014年,我市小型企业增加值同比增长17.4%,高于大、中型企业4.5个百分点和2.1个百分点;2015年1-8月,小型企业增加值同比增长12.7%,高于大、中型企业17.1个百分点和4.1个百分点。

西江日报记者 袁绫

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop