盘点柿子的5大营养功效食用需注意这3大禁忌

柿子清甜可口,并且有养肺清燥火的功效。你知道柿子还有哪些功效吗,还有哪些人不宜吃柿子吗,一起来了解下吧。

柿子的营养价值与功效

1、清热止咳

柿饼上的柿霜具有清热润燥、化痰止咳的功效,对于肺热咳嗽、喉痛咽干、口舌生疮等症有明显的疗效。

2、降气止咳

柿子的柿蒂具有治疗呃逆、恶心的功效,对于百日咳及夜尿症等也有很好的治疗效果。

未柿子的柿蒂具有治疗呃逆、恶心的功效

3、降压止血、抗菌消炎

柿叶制成茶,经常饮用,能增进机体新陈代谢,利小便,通大便,净化血液,使机体组织细胞复苏,并对稳定和降低血压、软化血管、防止动脉硬化、消炎等均有益处。

4、对甲状腺病有好处

新鲜的柿子含碘量很高,甲状腺肿大的患者食用柿子有一定的益处。

5、防治便秘、痔疮等

食用柿子饼可以达到调和胃肠的作用,而且对于防治便秘和痔疮出血等症状的发生有一定的预防作用。

吃柿子如何不脏手

熟肉的柿子里面果酱浓厚,不掌握技巧吃柿子就会弄的满手汁液。该怎么吃柿子不脏手呢?

方法一:对于较软的柿子

柿子洗净之后,用手轻轻地捏柿子,用力要匀称,不能捏破,但能感觉柿子变得十分绵软。

揿去柿子蒂,把一根吸管插进去,小心的在柿芯内绕一下,这样刚没捏到的地方也碎了。

再用嘴一吸,柿子酱就能轻松的吸出来了。

方法二:对于稍微硬些的柿子

洗净,在蒂的部位横切一刀,接着就用个小勺挖着吃就行!

1、柿子一定要挑熟一些的,表皮透明度越高越熟;

2、过生或破口的柿子都不宜食用,生柿子吃了能让你变大舌头,破口的柿子很容易腐败,所以这两种咱得避免;

3、柿子很容易压坏,可能挑稍生的,回家后在袋子里放几只苹果,可迅速脱涩,这办法环保又健康,强烈推荐;

吃柿子有哪些禁忌

1、脾胃功能不佳者。柿子性寒,患有胃部寒凉者不宜食用;胃柿石的形成可能与胃部功能紊乱有关,因此,患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者,伟大部分切除者均不宜食用柿子。

2、糖尿病人。柿子富含糖类,且大多是蔗糖、葡萄糖及果糖,吃后易消化,使血糖升高。

3、贫血患者。柿子中的鞣酸能与食物中的铁结合,妨碍人体对食物中铁质的吸收,同时,两者结合成的沉淀,会引起肠胃不适,甚至绞痛,故贫血患者不宜吃柿子。

吃柿子有一些禁忌症,我们不能空腹吃柿子,容易损伤胃。柿子皮不宜食用,吃柿子的时候,不宜同时吃一些高蛋白的食物,以及红薯。这三种人不宜吃柿子。

柿子虽然好吃,但是也要避开以上禁忌哦。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop