重庆高校研发大长腿机器人创吉尼斯世界纪录

  “行者一号”成为世界上走得最远的四足式机器人。 首席记者 李文科 摄

  “行者一号”是重邮的老师和一群充满活力的学生研发的。 首席记者 李文科 摄

  仪式上,吉尼斯世界纪录认证官员为“行者一号”机器人颁发证书。 首席记者 李文科 摄

   重庆再添一项吉尼斯世界纪录,而且含金量很高!今(1)日上午,由重庆邮电大学研发的“行者一号”获得吉尼斯世界纪录认证,成为世界上走得最远的四足式机器人,距离是134.03公里。记者从在重庆邮电大学举行的认证仪式上获悉,目前机器人已经开始实用研发,而这一纪录的诞生也打破了美国康奈尔大学机器人的世界纪录。

  大长腿机器人行走134.03公里只需0.7992度电

  “行者一号”是重庆邮电大学自动化学院李清都教授领衔的团队研发的一款可以行走的机器人,它的身高有1米多,有一个脑袋,两只耳朵,四条大长腿。

  今天上午举行的是“行者一号”吉尼斯世界纪录认证颁奖仪式,这个大长腿机器人凭借134.03公里的行走距离,成为世界上走得最远的四足式机器人。

  记者了解到,“行者一号”的世界纪录挑战过程在今年的10月24日到27日已经完成,它仅用3块标称266.4Wh(12Ah,22.2V)的电池,充满合计0.7992度电,就可以在全程无人触碰和控制的情况下,自主巡航54.21小时,持续行走340936步,共计134.03公里。

  这个纪录也打破了美国康奈尔大学机器人Ranger所创造的65.243公里纪录。

  这项成果来之不易。记者了解到,在研发过程中,李清都率领的师生团队几乎全年无休、风吹、日晒、熬夜、受伤、睡操场是常态。项目预算很少,为了节约成本,核心电机是从网上淘的二手拆机件,许多零件都要自己动手加工、3D打印或一丝一丝打磨,所以人也容易受伤。但他们用最少的花费,很短的时间,超越了世界顶尖高校。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop