生姜有药用价值盘点生姜5大不为人知的养生作用

生姜,不仅仅是我们厨房常见的调味品,还具有你意想不到的药用价值。在这里,为大家来总结一下生姜具有5种不为人知的作用,以及生姜的选购和保存方法,快来一起看看吧。

生姜具有5种不为人知的作用

生姜切片擦背治疗风寒咳嗽。生姜切5~6片后用纱布包裹好,放入微波炉中加热,擦双侧肺俞穴约3~5分钟,可止咳化痰。

生姜加热治疗冻疮。生姜30克放入微波炉中,2分钟后取出,趁热用刀切成薄片涂擦患处,每日2次,连用2周,对早期冻疮和未破溃的冻疮有很好的预防和治疗效果。

生姜治疗头痛及牙痛。将生姜汁与麻油等量混合,再加入少许蜂蜜,擦拭头痛的部位。牙痛时,将磨碎的生姜和面粉混合成黏状物后,贴在牙痛侧的面颊部。

乌梅生姜治疗胃痛及腹痛。取两个乌梅置碗内,放入适量生姜汁及20毫升酱油、少许砂糖,然后冲入沸水趁热饮用,可止痛,对于小儿,还可以用毛巾沾姜汁,擦拭患部,可减轻痛苦。

生姜外敷神厥治疗晕船、晕车。取新鲜生姜1片,贴于神厥穴(肚脐),用伤湿膏盖贴,同时将伤湿止痛膏贴于内关穴,用手指轻轻揉摩穴位,口中亦可再含一片鲜姜,也有一定的预防作用。

那么,生姜在选购和保存上有什么讲究呢?

生姜的选购方法

闻:主要是检查姜的表面有没有异味或硫磺味,“毒生姜”有一股很浓的硫磺味;

尝:专门的味道,姜味不浓或味道改变的要慎买;

看:正常生姜外表粗糙,较干,颜色发暗;“毒生姜”外表光滑,像打了蜡一样,非常水嫩,呈浅黄色。“毒生姜”的姜皮相对正常生姜更容易剥落,掰开后,内外颜色差别较大;

放:一般的生姜保质期比较久,而“毒生姜”暴露在空气中后,过几天就会发霉变质。

生姜的保存窍门

洗净、晾干,埋入盐罐。

将鲜姜放在盆、罐或大口瓶中,上面覆盖3厘米厚的潮湿细砂,然后加盖,可保鲜1~2个月。

将鲜姜洗净晾干,再切片,装进事先准备好的洁净、干燥的旋口罐头瓶中,然后倒入白酒,酒量以刚淹没鲜姜片为度,最后加盖密封,随吃随取,可长期保鲜。

洗净,放在小塑料袋内撒一些盐,不要封口,随用随取,可保持10天左右。

用盐水把生姜泡1小时,然后拿出来晒干,放入冰箱贮菜格内,可以放很长时间并保持其鲜嫩程度。

生姜的妙用有很多,快来试试看吧。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop