首页 > 健康 > 老年 > 正文
老年人长期独自就餐会增加抑郁风险

新华网东京10月29日电(记者蓝建中)日本东京大学的研究人员日前宣布,他们通过长期的跟踪调查,发现经常单独就餐的“独食”老人,与常和他人一起就餐的老人相比更易抑郁。这说明与家人或朋友一起就餐有助预防老人抑郁。

东京大学的谷友香子等人与千叶大学同事合作,在2010年调查了日本全国约3.7万名65岁以上的老人,这些老人当时没有情绪低落等抑郁倾向,也没有被认定需要护理。其中,独居老年男性和女性中分别有85%和79%独自就餐。而在与其他人一起居住的老年男性和女性中,则分别只有3%和6%的人是独自就餐。

3年后,研究小组利用“老年抑郁量表”,判断了其中约4400人的抑郁倾向,同时分析了家庭状况和性别等情况。结果发现,独居老年男性如果处于 “独食”状态中,抑郁风险是与他人一起就餐老年男性的约2.7倍,老年女性则无论是独居或是与他人一起生活,只要处于“独食”状态,抑郁风险是与他人一起 就餐老年女性的约1.4倍。

而与其他人一起居住的老年男性,则无论是“独食”状态还是与他人一起就餐,抑郁风险都没有明显差距。

谷友香子说:“老年人最好能与朋友和邻居等一起就餐。在社区内提供聚餐服务将有助于预防抑郁。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop