数字报
怀集县推行办案协作区机制 着力提升乡镇纪委办案水平
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,怀集县纪委印发《怀集县镇(乡)纪委办案协作区管理办法(试行)》,积极推行镇(乡)区域协作办案模式,突出异地交叉、联合办案,有效解决镇(乡)纪委办案力量不足、避免“熟人社会”对案件查处的人情干扰等难题,提高办案质量和效率,促进基层党风廉政建设和反腐败工作协调发展。

为进一步加强镇(乡)办案工作,全面整合办案力量,近日,怀集县纪委印发《怀集县镇(乡)纪委办案协作区管理办法(试行)》,积极推行镇(乡)区域协作办案模式,突出异地交叉、联合办案,有效解决镇(乡)纪委办案力量不足、避免“熟人社会”对案件查处的人情干扰等难题,提高办案质量和效率,促进基层党风廉政建设和反腐败工作协调发展。   

兵团作战 破解办案人手不足难题

一直以来,镇(乡)纪委办案存在人手少、力量弱、能力不强、孤军奋战、单打独斗等诸多“软骨病”问题,导致办案数量不多、质量不高。为使镇(乡)纪委归位、入位、到位,集中精力履主责抓主业,怀集县纪委按照统筹指导、有利工作、优势互补、地域邻近的原则,把19个镇(乡)划分为4个办案协作区。协作区内的镇(乡)纪委认为案情复杂、疑难、重大,单个镇(乡)查办有困难的,可以启动协作区办案模式,由县纪委统筹调配区域内办案资源,组织协调镇(乡)纪委落实案件主办人和协作办案人员,具体负责协作调查事宜,对口联系纪检监察室派专人进行跟踪指导查办案件。在协作办案过程中,需要组织部门、司法机关、行政执法机关、审计机关等单位配合或使用金融、通讯查询等调查措施,以及协作办案所需车辆、装备、经费等办公办案必需条件,对口联系纪检监察室按有关规定协调办理。   

结对帮扶 着力提升基层办案水平

针对乡镇纪检监察干部骨干少、专业知识少、业务生疏、经验不足等情况,每个协作区分别由县纪委案件监督管理室负责安排相关纪检监察室对口联系、结对帮扶、跟踪指导。分管该纪检监察室的委局班子成员具体领导,协调解决办案中遇到的问题。并安排专人对每起案件的调查程序、办案措施、办案纪律和办案结果进行全程监督指导,从案件线索的受理、初步核实、立案调查、移送审理以及报告的撰写、案卷的装订等各个方面进行“手把手”指导,发挥“传、帮、带”作用,切实提高协作区人员办案水平,确保各协作区、各镇(乡)依纪依法、安全文明办案。

以案促学 切实增强干部业务素质

该县纪委采取以案促学、以案带训、以案带教等方式,组织办案协作区纪检干部交流案件查办经验,剖析典型案例,探讨疑难问题,提升镇(乡)纪委书记和纪检监察干部的线索捕捉能力、谈话突破能力、调查取证能力、依法依纪依规处理能力和后续教育管理能力。同时,各协作区根据需要召开业务研讨会议,对难以定性的案件及时进行专门研讨,不断提高协作区纪检干部的业务能力和办案水平。

协作驱动 有效排除办案人情干扰

针对基层纪检监察干部身处本镇(乡)“熟人社会”中导致的办案瞻前顾后,怕得罪人、怕打击报复、怕影响仕途的情况,以及不敢办案、不愿办案等“体虚症”,为减少基层办案工作的困难和阻力,促使纪检监察干部放下思想包袱,主动、大胆地开展打击腐败工作。该县纪委充分整合资源,科学调度,要求协作区办案人员严格遵守办案纪律和保密纪律,并严格执行协作办案回避制度,服从领导,听从安排,严格按照规定程序查办案件,坚决杜绝“走风漏气”和“优亲厚友”。各镇(乡)纪委对排查出的重要复杂案件线索或查处有困难、有阻力的案件,由办案协作区集中办理;涉及大案要案的,县纪委直接抽调人员参与调查和指导,有效排除人情关系的干扰。

查审分离 相互把关提高案件质量

坚持查审分离,实行案件调查与审理环节相互制约、相互监督,共同把好案件质量关。由协作调查组调查的案件,调查终结后按镇案县审的有关规定移送审理。其中,由县纪委立案的,报分管对口联系纪检监察室的领导批准后移送审理;由镇(乡)纪委立案的,经镇(乡)纪委书记审批,批准后移送审理。同时,按照党员干部管理权限进行处理,需要移送司法机关处理的案件,由县纪委办理有关移送手续。

(通讯员 李文幸)

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop