首页 > 专题 > 项目部 > 正文
骨骼脱臼急救方法

脱臼急救法

①肘关节脱臼:可把肘部弯成直角,用三角巾把前臂和肘托起,挂在颈上。

②肩关节脱臼:可用三角巾托起前臂,挂在颈上,再用一条宽带连上臂缠过胸部,在对侧胸前打结,把脱臼关节上部固定住。

③髋关节脱臼:应用担架将患者送往医院。

骨折

1、骨折的种类

①开放性骨折 即骨折的断端与外界相通。

②闭合性骨折 即骨折的断端不与外界相通。

2、骨折的判断

对患者搬运注意事项:

①搬运前一定要作好对伤员的检查和急救处理。

②按病情需要,选用适当的搬运方法。

③搬运时,动作要轻、稳、迅速,并避免震动。

④在整个搬运过程中,应经常观察病情变化,并将病情变化和所进行的各项处理及时告诉拟接收伤员的医院医务人员。如途中有无呕吐、出血、昏迷,以及止血带使用情况等。

搬运方法

1、单人徒手搬运

(1)扶行法 如果伤员能行走,则救护人员站于伤员一侧,扶持伤员使其自行行走。

(2)抱持法 如果伤员不能行走,但神志尚清楚,救护人员可以一膝跪地,以右手托住伤员背部,将其上身稍稍扶起,并使伤员一手勾住救护人员的颈部,救护人员再用左手托住伤员的大腿,将伤员抱起。

(3)背负法 救护人员躺在伤员的一侧,而对伤员,一手紧握伤员的肩,另一手抱伤员的腿,用力 翻身,使伤员扶在自己背上,而后慢慢站立起来,背着运走。操作时注意尽量贴近伤员,翻身动作要迅速,站立时先屈曲一膝,然后再站起来。

2、双手搬运

(1)椅托式 甲乙两救护人员在伤员两侧对立,甲以右膝,乙以左膝跪地,各以一手伸入伤员大腿之下互相紧握,另一手彼此交替搭于肩上,支托伤员背部托起。

(2)双人拉车式 甲乙两救护人员,一个站在伤员的头部,两手插入其腋下,抱入怀内,一个站在足部,背向伤员两腿之间,抱住两腿肘窝处,两人步调一致前行。

(3)平托式 甲乙两人同时站在伤员一侧,一人用手臂抱住其颈肩部,另一人用手臂抱住腿部,平行前进。

注意,以上徒手搬运法,对有脊柱骨折的病人禁用。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop