首页 > 专题 > 项目部 > 正文
这些场所已发生火灾

小心啦!这些行为易引起火灾

火警频响,虽然每起火灾背后都有不同的原因,不过,总的说来,主要有以下几种原因。

乱扔烟头

一位消防员说,由于北方气候干燥,一些易燃物很容易被引燃。而没掐灭的烟头最高温度能达到800℃,当烟头碰上易燃物,很快就会引起大火,加上春季有风,火势很容易蔓延。“消防法只对在公共场所乱扔烟头做了规定,也加大了处罚力度。对在路边乱扔烟头还没有明确规定,而且很难找到肇事者。”消防员说。

日常疏忽

消防员说,家庭火灾无外乎三种情况:开着火离开家;电线或电器老化而不管;燃气泄漏。这些都是人为疏忽引发的火灾,在日常生活中,注意这些细节就可避免引发家庭火灾。

焚烧麦秆

春暖花开,到了耕种季,不少村民开始焚烧田地里的麦秆,而村民们在点着火后,不少人就会离开田地。如果遇到刮风天气,火苗会被风刮走,遇到易燃物,就会引发火灾。

工地施工

2011年7月16日15时40分,在太榆路许西村附近,一正在装修的店面使用电焊时,火花引燃隔壁堆放汽车配件的仓库。

2013年8月1日18时5分,在千峰南路一在建高层上,工人施工时,电焊火花不慎引燃屋内堆放的材料。

知道吗?火灾损失无法估算

对于火灾造成的损失,不管是着火地点,还是前去灭火的消防员,他们都说没法估算。

2014年的一天,太原市民陈先生家曾发生过火灾,对于那次火灾,他至今记忆犹新:“那天,上初一的孩子独自在客厅看电视,卧室的插座冒起火花,引燃了旁边的被单。当孩子闻到烟味后,便用水往插座上泼水,不但没灭了火,反而劈啪响起来,把孩子吓得直往外跑,幸好孩子没事。”

陈先生说,火是灭了,可这家里也没法住,得重新收拾。于是他又是换那间卧室的窗户,又是重新铺地,又是买新床,又是重新刮家……这些花了多少钱都好算,可放在家里的衣服要么是上面一层黑,要么是一股烟味,有的洗了好几遍还能闻见烟味儿,穿也没法穿。“我和老婆冬天的衣服都是数千元买的,没穿两年,又得重新买。”说起着火,陈先生直说太闹心,以后用电可得注意安全。

对于消防员来说,除了每次出警消耗的人力能数清外,其余的真难算清。发生警情,每次出警至少是一辆水罐车或一辆抢险车和6名消防员,根据不同的情况,还会增加出警的车辆和消防员。像西温庄乡的木材厂起火,当时就出动了47辆消防车、260名消防员。灭火材料、水、车辆所耗费汽油的数量都难以估算。

除了人力的消耗,时间的消耗更让消防员无奈。长风中队的消防员说,23日15时42分,他们替富士康中队出太长高速往南3公里路段杂草着火的警情,因为路途较远,到场的途中就耗费了40分钟,而等他们到场后,路边的杂草已经烧完,但又引燃了路边的几棵树木,他们用水枪和土对火进行清理,等清理完毕也用了40分钟。而要返回中队,需要从附近的高速路出口下了高速,再上高速返回,而返回中队的时间,他们用了100分钟。这趟警情,消防员们在往返途中耗费的时间就有140分钟。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop