食药监:10批次调味品抽检不合格部分产品砷超标

10批次调味品不合格部分产品砷超标

近日,国家食药监总局公布了最新的抽检结果。此次抽检涉及食用油和油脂及其制品、调味品、水产及水产制品、肉及肉制品、豆及豆制品、茶叶及其相关制品、咖啡以及冷冻饮品等7类食品841批次样品,抽样检验项目合格样品822批次,不合格样品19批次。

据了解,此次抽检的调味品样品最多,达459批次,不合格样品也最多,超过此次抽检不合格样品的一半,共10批次。这10批次不合格样品共涉及鸡精、汤料、花椒粉、酱油和陈醋5种产品,不合格原因多为所使用的添加剂超标。其中,重庆黄花园酿造调味品有限责任公司生产的红烧酱油总砷超标。根据我国《食品安全国家标准 食品中污染物限量》规定,其中调味品中的总砷限量为0.5mg/kg,而该红烧酱油总砷含量达到0.78mg/kg。

食物中砷污染的主要来源于含砷农药、环境砷污染、含砷的原料等,并以不同形态存在于食物中,包括无机砷以及有机砷,合计为总砷。砷可以通过饮水、食物经消化道进入体内。长期摄入无机砷可导致皮肤损害、发育毒性、神经毒性、糖尿病,严重可导致皮肤癌等。

此外,在此次茶叶及其相关制品抽检中,深圳市乐知福贸易有限公司分装的知福碧螺春茶检出禁止使用的农药三氯杀螨醇。(北京晨报记者 李小娟 实习记者 高福林)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110