首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
封开江口106岁老人吴江英:每天睡前喝一小杯糯米酒

核心提示: 每天早上8点,封开县江口镇大塘社区的凉亭边,总会聚集着一群老人,其中,年纪最大的便是社区内的长寿老人——106岁的吴江英。

吴江英和儿子拿着家人合照怀念过去。西江日报记者 张苑卉 摄

吴江英和儿子拿着家人合照怀念过去。西江日报记者 张苑卉 摄

每天早上8点,封开县江口镇大塘社区的凉亭边,总会聚集着一群老人,其中,年纪最大的便是社区内的长寿老人——106岁的吴江英。

昨日,记者来到吴江英老人家中,一进屋内,她便热情招呼我们。“你们都别站着,快坐下。”坐在房间里的吴江英热情地示意记者坐到她身边。

吴江英虽然已经106岁高龄,听力有些退化,走路需拄着拐杖,但精神饱满,眼睛炯炯有神,满头银发梳理得很整齐。“我妈虽然已经106岁了,但每天都是自己梳洗穿衣,早餐过后,必定去楼下凉亭和社区的其他老人聊天。”谈起吴江英的起居饮食,她儿子蔡宜海和记者说起母亲的“例牌活动”——到社区凉亭和朋友聊天,是吴江英每天最期待的事情。

说起母亲的饮食,蔡宜海说,“早餐是将牛奶、麦片、核桃拌在一起喝,偶尔也喝粥。”蔡宜海的大学就读于医校,医科出身的他对于母亲的养生尤为看重,酸辣、烧烤、煎炸的东西,都被“禁止”出现在饭桌上。“平时也常给我妈弄点水果,老人家虽然牙不好,但是水果是必不可少的食物。”蔡宜海认为,肠胃是身体的第一道关卡,吃得健康,身体才会更健康。

此外,吴江英还有一个保持了近半个世纪的习惯:睡前尝酒,每天睡觉前喝一小杯黑糯米酒,老人认为黑糯米酒对身体好。记者在参观吴江英的房间发现,老人床头的桌上就放着一瓶黑糯米酒。她说:“每天都喝,喝得差不多的时候,就会提醒儿媳妇去买,我虽然上了年纪,但记性可好呢。”

当记者问吴江英老人平日的爱好时,她给出了“缝缝补补”这个意外的答案。老人已经106岁了,没想到眼和手还能配合得这么好。“平日没事的时候,妈妈就会让我帮穿好针线给她,她自己将一些旧的衣服进行‘加工’,手工还不错。”吴江英的儿媳对记者说道。而谈起自己的“手工”,吴江英骄傲地告诉记者,以前年轻的时候,她会趁着务农的空隙,编织箩筐,不仅家里的箩筐都是自己编织,还有多的送人。虽然现在年纪大了,编织箩筐不够力气,但吴江英还是闲不下来,于是便在衣物上缝缝补补。

而她还有一个爱好,就是喜欢“和晚辈打电话”,“有时候拿着家人的合照出来回忆,有时吵着要给孙子曾孙打电话。”蔡宜海说,母亲每当挂念家中的孙子曾孙的时候,她自己也变成了一个小孩子一般。

谈及她长寿的秘诀,吴江英老人认为,生性豁达很重要。无论是对自己还是对子女,吴江英深谙平凡是福的道理,对生活容易满足的她表示,不需要对自己施加太大压力,活得轻松就是人生长寿的秘诀,她现在最希望的就是家庭和睦,家人平安健康。

西江日报记者 张苑卉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop