首页 > 专题 > 项目部 > 正文
广宁县北市镇大屋村:集清朝南北民居建筑之精华

广宁县北市镇大屋村始建于1788年,至今已有217年的历史。现有人口288人,56户。村中有10多座砖石结构的清代客家古宅。村里有百年的五连果、古榕树。客家大屋建筑群造工精细,有典型的地方特色。尤其以“仁善里”客家大屋最为壮观,集清朝南北民居建筑之精华。

2005年7月4日,广宁县政府公布“仁善里”客家大屋为广宁县第三批文物保护单位。

建筑特色

仁善里大屋始建于清末道光十四年(1834年),由当时的江姓先祖仿照原居住在北方的四合院祖宅而建造。大屋座南向北,占地面积1645平方米,分别由多间建筑物组成的一个院落。整座建筑分别由殿、厢房、天井、套房、广场、池塘等组成,大屋内外的梁、柱、檐、楣有木雕、陶塑图案,造工精细,有典型的地方特色。

仁善里大屋正门门框由厚厚的麻石板砌成,门框外沿被雕刻成长条圆柱体,减去了纯石棱为边的单调。门槛上贴门框两边各建有一个石礅,石礅雕镂成形。两个石礅一边刻有麒麟、大鹏等吉祥之物,表明大屋主人向往富贵安定的心愿。另一边是荷叶、青蛙,刻画形态逼真、动感十足。屋内天井呈正方形,四边建有水槽。令人惊讶的是,天井建有两处供进出厅内外的小台阶,台阶两边还有阶栏,让天井可独立成景。天井四角相对,紧靠厢房檐下的墙上面分别书写着“青山、绿水、鸟飞、鱼跃”八个草书大字,可见屋主人生活之悠闲雅致,这更有正门背面顶墙上的诗作为证:  长爱西街风景闲,到君居处便开颜。  清光门外一渠水,秋影塘头数点山。  硖种碧松过月朗,多栽红杏待春还。  莫言谁案无余地,认得诗人在此间。

清末社会动荡不安,在风起云涌、变幻不定的乱世之中,大屋主人能如此从容不迫、气定神闲地过着采菊东篱山,悠然在南山的田园生活,让人钦佩。

仁善里大宅书房天井墙壁上有一幅十八学士图特有意味。佛家有十八罗汉坐镇佛坛以昭佛法无边,而这大屋主人则用十八学士表明学无止境。图画背景是一处庭院,房屋、花园之间,十八位学士或三五成群围聚石桌畅谈,挥斥书生意气;或对弈厮杀,在棋盘上一主沉浮。也有的单个品茗,怡然自乐;有的则在书房抚卷苦读,企盼寒窗十年,一朝跃龙门。

房内有一棵百龄茶花,虽饱历百年风雨,仍枝遒根固。在仁善里不到百米范围内,江氏陆续建成永安里、福安里几间大屋,组成了一个客家建筑群。这几座大屋是仁善里原主人的几个儿子分住的。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop