首页 > 数码 > 新闻 > 正文
索尼加码部件业务否认出售移动业务

在此前公布的2015财年第一季度财报中,尽管销售收入略有下滑,但在影像传感器等部件业务及PS4热销推动下,索尼仍实现了969亿日元的营业利润,较上年有所增加,而且高于外界此前的预期。从B2B业务拓展中看到业绩改善希望的索尼,近期更是动作频频,先是宣布将成立半导体解决方案公司,并将收购比利时一家距离影像传感器公司。

部件业务采取全新运营架构

索尼方面对外表示,部件业务是其发展的关键驱动力量,索尼将在部件业务部门采用全新的运营架构,让半导体、电池及存储媒体这三大部件业务,更快地适应市场变化并稳定创造利润。

根据索尼的规划,将成立“索尼半导体解决方案公司”,并于明年4月开始正式运营,主要聚焦于影像传感器的半导体业务,促进该业务持续增长。电池业务方面,“索尼能源部件公司”将继续负责集成业务及制造运营,并在持续增长的电池市场扩展业务机会,以提升盈利能力。而在存储媒体业务方面,索尼的相关业务功能将被转移至“索尼存储媒体及部件公司”,确保持续稳定地贡献利润。

就在宣布成立半导体解决方案公司的同时,索尼还宣布将全资收购一家拥有距离影像传感器技术的比利时公司。索尼方面称,未来会将该技术和自身科技相结合,致力于发展下一代距离影像传感器及解决方案,不仅限于影响领域,还将拓展到更广阔的测感应用方面。

索尼正呈现出业绩复苏的迹象,按其预期,截至2016年3月的2015财年要实现1400亿日元的盈利,而上一财年这一数据为亏损1259亿日元。为实现这一目标,部件业务被寄予很大希望,今年第一财季部件业务就是业绩亮点之一,影像传感器及镜头模组的销售增长带动了索尼部件业务销售收入实现了同比35.1%的增长,营业利润更是同比增长188亿日元,达到303亿日元。

移动业务仍是重要品类

与部件业务的“红火”形成对比的是,索尼的智能手机和液晶电视业务则在走下坡,一季度销量仍在下滑,今年7月索尼还下调了移动通信部门的业绩预期,运营亏损将从年初预计的390亿日元扩大到600亿日元。

唱衰索尼手机和电视业务的声音在业界时有耳闻,近期还有传言称索尼将出售手机业务。对此,索尼(中国)方面向记者发来澄清说明,明确指“索尼公司目前并无计划出售移动业务”。

索尼(中国)援引索尼CEO平井一夫的表态称,“考量盈利能力和市场情况对于控制风险非常重要。索尼各项业务都应保持灵活性及考虑到各种可能性。在面对波动性及高度动态化市场时,这一点尤为重要。在我们进行风险管理的业务领域,包括移动业务,我们会将各种选项置于考虑范围。但是,我们目前并没有出售移动业务的计划。”他还表示,未来将通过仔细权衡的战略化措施达成移动业务的利润性增长。

索尼方面强调,移动产品是显示索尼所拥有的各项技术的集大成者,将有效地吸引顾客关注并购买索尼其他的产品,智能手机是获得娱乐内容的重要通路,“因此,移动业务是我们需置身其中的非常重要的产品品类。”

南方日报记者 钱玮珏

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop