首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆提高敬老养老服务水平 养老民生工程惠泽一方百姓

核心提示: 有别于传统的敬老院,项目规划设置老年公寓、康复医疗中心、饭堂、公共休闲娱乐场所等功能设施,建成后将成为该县集养老、托 管、康复、娱乐为一体的敬老养老服务机构。此外,县敬老养老服务中心还将配套设置床 位366张,配备管理人员40人。

近日,记者走进德庆县敬老养老服务中心项目建设工程施工现场,看到一幢7层高的五保供养楼已经挂起了“封顶大吉”的红色条幅,内墙装修、水电安装工作正紧张有序地进行,旁边一幢2层高的行政楼也完成外墙装修,进入内部装饰阶段。

“等县敬老养老服务中心建好后,我们就可以搬进去啦!”德庆县官圩镇敬老院院长王璇高兴地说。由于德庆县敬老养老服务中心项目位于德庆县官圩镇,与德庆县官圩镇敬老院相邻,王璇可以说是看着这敬老养老服务中心渐渐“长大”的。

王璇在德庆县官圩镇敬老院工作了6年, 敬老院的变化她是看在眼里记在心里。“敬老院是越来越好了!”她感慨道,这些年来,在社会各界的广泛关注和支持下,敬老院的食宿、服务等各方面质量水平提升了不少。如今敬老院五保老人的补贴也从2009年的200多元增加到了现在720元,基本生活得到了更好的保障,建成德庆县敬老养老服务中心,无疑将大大改善老人们的生活环境。

据了解,今年2月正式动工的德庆县敬老养老服务中心项目,是肇庆市2015年重点建设项目和县2015年重点项目和十件惠民实事之一。项目总投资5000万元,首期投资 2500万元。该项目规划用地面积23345平方 米,建筑面积7556.75平方米,建设一幢建筑面积6590.6平方米7层框架结构的五保供养楼、一幢建筑面积966.15平方米2层框架结构的行政楼,以及建设相应的室外配套设施等。

有别于传统的敬老院,项目规划设置老年公寓、康复医疗中心、饭堂、公共休闲娱乐场所等功能设施,建成后将成为该县集养老、托 管、康复、娱乐为一体的敬老养老服务机构。此外,县敬老养老服务中心还将配套设置床 位366张,配备管理人员40人。

德庆县民政局相关负责人表示,目前全县共有2000多名五保老人,但实际申请入住敬老院的五保老人并不多,目前集中供养的仅有100多人。然而申请入住的人数少并不意味着需求少,只是因为此前敬老院的设施设备等尚未十分完善,部分人仍心存顾虑。如今正在建设的德庆县敬老养老服务中心不仅配套设施齐全,还将增设护理人员。所有护理人员必须 经过专业培训取得相应的资格证后才能上岗,才能够更好地照顾五保老人的生活起居。

此外,该县民政局接下来除了继续抓好施 工安全,确保工程质量之外,还将加大资金筹措力度,加快工程进度,争取年内完成行政楼外墙装修,五保供养楼内部装修,场外道路建设,停车场道路建设及绿化等工程建设,让五保老人能够在此乐享晚年。

记者 徐玉君 特约记者 龙许 通讯员 李均阳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop