首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
鼎湖:以文化站促文化、体育、旅游良性循环

“凡是有文化站的地方,我们都 会配套一个文化广场。”近日,记者在采访鼎湖文化站建设时,鼎湖区文广新局副局长邵志勤告诉记者,大到镇一级的文化站,村委的文化室,小到农家书屋,他们都会想办法在建有文化站的地方或附近配套文化广场。

在邵志勤的带领下,记者先后走访了凤凰镇、莲花镇的镇文化站、古遗村和布基村的农家书屋。在凤凰镇 的镇文化站和临近村的农家书屋,记 者发现在有文化站的地方,都有文化广场。“村里都是老人带小孩,老人喜欢下棋,看书读报,那小孩怎么办? 我们就在文化站旁多设了文化广场, 小孩也就有了自己的活动空间。”邵志勤说。

说起各个乡镇的文化站建设, 邵志勤最难忘的就是莲花镇文化工作的推进。她介绍道,莲花镇是工业区,外来人口多,刚开始建好这些文化娱乐设施时,不到10个人去使用。 后来他们就想出一个法子,先抓几个典型来带动群体加入。“起初先聘请几个幼师来教群众跳舞,谁加入就送 舞蹈服装,慢慢地一个变十个,十个变百个地踊跃参加。” 该文化站的站长钟景智告诉记者,如今,莲花镇的文化广场上活跃的业余舞蹈队从一个队分出两个队、 3个队。一个广场不够,又跑到了隔壁的商业广场开出了两个队。加入跳舞队伍的,年纪最长的有80岁。

搞好场地,组建队伍,以活动促进乡镇文化体育事业的成熟,似乎成 为了鼎湖区搞活群众精神文明建设 的好法子。邵志勤说,凤凰镇的文化站既典型,又有特色。因为该站是利用干部职工宿舍楼改建的,那些干部 职工做了很大的牺牲,但却带旺了凤凰镇的文化产业。

居住在凤凰镇的居民以客家人为主,因此该地文化站增加了一个客 家风情的展览室,在展览室里可以看 到颇具客家文化和乡土气息的农具, 这也是宣传凤凰镇旅游文化的窗口。而图书阅览室因有了书画爱好者的赠书赠画,从而别具书香气息。

该文化站的站长黄燕芳介绍道, 每天来这里看书娱乐的群众近400 人,每年会举办4次书画展览。文化 站的建设带动了一批书画爱好者,每 到春节,文化站就会组织这些书画爱 好者为民众免费写春联。

“文化和体育是分不开的,以活 动促进队伍成熟,以队伍助推文化、 体育、旅游等产业的良性循环。”邵 志勤说,这就是他们要做的。

记者 杨丽娟 特约记者 何锦云 通讯员 邵志勤

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop